Этот «дворец садов», так долго бывший жилищем крымских повелителей, мог бы еще справедливее быть назван дворцом фонтанов. В нем повсюду есть проточная вода; она проведена в стены, льется в садах, бьет из фонтанов, сделанных в комнатах.

Из числа этих фонтанов особенного упоминания заслуживают два, устроенные в парадных сенях. Они покрыты легкими рельефными арабесками, совершенно вызолоченными и выдающимися на разноцветном ярком грунте. В них соединено все, что только есть в восточном вкусе изящного, в азиатской архитектуре лучшего. Именно один из этих фонтанов и внушил Пушкину мысль его поэмы «Бахчи-Сарайский фонтан». Кроме богатых украшений фонтан покрыт еще множеством надписей.

Отвлечемся от жилища крымских повелителей, чтобы узнать о Германии. Регулярные полеты из Москвы, а также спецпредложения на авиабилеты в Германию можно найти тут и купить билеты заранее. В этом случае авиабилеты в Германию вам обойдутся недорого. Подробно на сайте Mosintour.ru. Но вернемся к фонтанам Бахчисарайсокого дворца.

Мы нашли перевод их в прекрасном и полезном сочинении ученого г-на Монтандона, долго жившего в Крыму. Сочинение это называется «Путеводитель по Крыму». Между прочим, следующая надпись находится на фонтане, называющемся Марииным:

«Лик Бахчи-Сарая возвеселен благотворными попечениями лучезарного Керима-Гирея! Отеческая рука великого хана утолила жажду народа ».

«Если есть где-нибудь подобный фонтан, да явится он».

«В Дамаске, в Багдаде есть много диковинок: но и там нет такого прекрасного фонтана».

Следует год 1176 геджры.

На другом фонтане находится надпись, содержащая молитвы строителя его, Каплан-Гирей-хана, о том, чтобы Аллах простил ему и его родственникам их грехи.

К числу источников, возбуждающих наиболее поэтические мечтания, принадлежит скромный ручеек, струящийся в траве между кустов, растущих на небольшом кладбище, где покоится прах крымских ханов. Мы уже упоминали о месте, занимаемом этим кладбищем, и о двух его ротондах, увенчанных обширными куполами. В этих ротондах помещено несколько ханских гробниц; там же погребены и некоторые жены их. В изголовье каждого гроба стоит камень, верхушка которого высечена в виде чалмы; на некоторых даже помещены настоящие чалмы ханов, теперь уже истлевшие и висящие лохмотьями. На камнях, покрывающих гробы женщин, высечен их головной убор. Позади этих ротонд находится небольшое обгороженное место, поросшее разнородными растениями; здесь находится множество могил, над которыми стоят белые мраморные памятники, покрытые украшениями, выпукло высеченными.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

 

Просмотров: 1,542

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *