Выше над садом видны расположившееся на крутом склоне огромное кладбище и часть города. Ворота, закрывающие двор с этой стороны, ведут туда сквозь аллею памятников; но особенно привлекает взгляд изящное купольное сооружение в верхнем углу стены сада. Не только его внешний вид, но и связанные с ним легенды делают его, так сказать, объектом паломничества: ибо кто не пожелал бы увидеть гробницу Марии Потоцкой? Это восьмигранное сооружение опирается на основание, в котором эффектно использован мотив части резной декоративной ниши, которая выше представлена полностью. Я скопировал надпись над входом, выполненную арабской вязью, которую пока никто не смог мне перевести*. (*Атлас, IV серия, археология, фиг. 1. На дополнительном листе, 29в, приведена надпись с гробницы, а также другая надпись из Эски-Юрта, две куфические надписи из Нахичевани и надпись с железных ворот Гелати (Грузия).)

Отвлечемся от памятников, чтобы узнать о актрисах России. Биографии драматических актрис, таких как Актриса Ольга Лерман , можно найти на сайте actrisy.ru. Инревью и видео-материалы, новости из жизни и творчестве актрис, мнение блогеров и больше. Но вернемся к крестам и колонкам памятников ханского дворца.

На восьми гранях гробницы повторяются два узких спаренных пилястра; они украшены резными крестами и колонками. До половины высоты каждая грань гробницы орнаментирована двойным рядом мавританских аркатур с колонками. В завершении повторены мотивы основания гробницы. В Бахчисарае все в один голос уверяют путешественников, что здесь покоится Мария Потоцкая; Пушкин, начиная свою прекрасную поэму с фонтана слез, посвященного Марии, завершает ее этой гробницей. Однако в этой традиции нет ничего достоверного. Эта замечательная гробница служила местом упокоения любимой жены Крым-Гирея, грузинки по имени Диляра-Бикеч, скончавшейся в 1178 г. по P. X. (1764). Таким образом, всеобщий интерес мог быть привлечен по крайней мере тем фактом, что она была христианкой и, несмотря на это, любимой женой Крым-Гирея, одного из лучщих ханов, правивших Крымом; он взошел на трон в 1758 г. и умер, будучи отравлен, в 1769 г.*. (*Даты, приводимые Палласом, т. II, с. 581, во всех отношениях ошибочны: Я исправляю их по его собственным указаниям: он пишет, что Диляра-Бикеч умерла за 5 лет до Крым-Гирея; если последний был отравлен в 1769 г., то отсюда следует, что Диляра скончалась около 1764 г.) Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*