Две другие гробницы, менее замечательные и образующие одну группу с вышеописанной, довольно хорошо сохранились; одна из них находится во дворе мечети; здесь была принята мера предосторожности — лучшие мраморные плиты были замурованы в оконных проемах. Эти большие дюрбе, напоминающие по форме и стилю гробницы-мажары, подобно тем, что мне довелось видеть на склонах Кавказа, окружены значительной массой саркофагов как из мрамора, так и из обычного камня, разбросанных в кажущемся беспорядке, либо объединенных внутри прямоугольных, сложенных из камня оград, подобно семейным гробницам; лишь немногие остались нетронутыми. Я не видел плит с надписями: те же, что имелись, были употреблены вышеописанным образом. Этот род татарских надгробий отличается от встречавшихся до сих пор: своды, углубленные в землю, напомнили мне гробницы, которые я видел в Эски-Крыме.

Отвлечемся от дюрбе, чтобы узнать о Ессентуки. Прекрасным местом для отдыха является город-курорт Ессентуки - центр эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Забронировать гостиницы Ессентуков , найти свободные номера, узнать отзывы и узнать поробную информацию о гостиницах Ессентуков можно на сайте GoKurort.ru. Но вернемся к теснине Бахчисарая.

Вход в узкую теснину Бахчисарая со стороны Таврической гряды ничуть не похож на тот, которым она оканчивается со стороны степи. Глубокий горный проход ведет в узкую долину, где повсюду, даже на вершинах скал, попадаются руины. Эта долина-ущелье, подобно прочим, была перегорожена стеной; у выхода из ущелья, обращенного в сторону гор, ее защищала крепость с пещерным городом; во всем этом она была аналогична оборонительной системе других пещерных городов, которая, в свою очередь, ясно свидетельствует о том, что обитавшее здесь население защищалось от степных кочевников. Памятники времен тавроскифов смешиваются с руинами весьма недавнего времени — это сад и загородный дворец Ашлама, занимавшие долину во всю ее ширину. Невысокие строения окружали многочисленные дворы, из которых самый дальний был предназначен для гарема. Собственно сад представлял собой поросший травой участок, с террасой, покрытой розовыми кустами, и большим бассейном, в середине которого возвышался летний дворец-беседка, откуда хан наблюдал за своими женами во время их купания*. (*Voyages hist, et geogr., 3-e partie. (Ист. и геогр. путешествие, ч. 3-я.) Отрывки из дневника путешествия весной 1784 г., с. 22.) Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*