Следуя своим путем, а не обычной тропой, которая ведет направо через Иосафатову долину и Успенский монастырь, я спустился в балку, не менее замечательную, чем все то, что я только что описал; замечательную в том отношении, что она, по-видимому, возникла в результате размывания водами массива скалы, хотя сегодня здесь едва ли найдешь малейшую струйку. Я не мог нигде найти ни следа разрыва; повсюду дно балки было прочным, образуя единый массив со стенками, имевшими рельефную «волнистую» поверхность. Сглаженные таким образом слои представляют собой зеленый песчаник: здесь попадаются превосходные окаменелости.

Отвлечемся от Иосафатовой долины, чтобы узнать о детских лагерях. Не знаете куда отправить детей на отдых? Есть отличный летний детский лагерь Юниум на побережье Черного моря недалеко от курортного города Сочи. Юниум - это один из лучших образовательных лагерей на Черном море. Подробно на сайте leteam.ru. Но вернемся к ущелью Бахчисарая.

Вот дорога, какой мог бы следовать геолог; правда, не всякого развлечет вид обнаженных, угрюмых и бесплодных скал. Тогда лучше проследовать другой тропой, которая тянется вдоль покрытого зарослями обрыва зеленого песчаника до самого входа в тесное ущелье Бахчисарая. Но этот грандиозный, хотя и без реки на дне, проход в скалах, не относится к числу тех, через которые обычно попадают сюда путешественники. Они прибывают прямо из города Симферополя, и на протяжении пути в 30 верст видят, за исключением прелестной долины реки Альмы длиной в 2 версты, лишь участок сухой безлесной степи, что усиливает ожидание того, что предстоит увидеть. Но, проехав 30 верст, начинают спрашивать, где же этот знаменитый Бахчисарай, до последнего момента не замечая узкой расселины, разрезающей меловые формации. Лишь оказавшись на краю обрыва, путники видят внизу под ногами город, приютившийся на дне ущелья, с двух сторон огражденный скалами; там можно различить длинный ряд своеобразных домов, в беспорядке громоздящихся друг над другом, перемежаемых хрупкими минаретами и пирамидальными тополями; они образуют две кривые улицы, тянущиеся вдоль тинистой речки Чурук-су. Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*