Синагога (кенаса.) окружена садом, единственным в городе: иудеи справляют в нем свой праздник кущей*. (*Атлас, III серия, архитектурная, лист 32, фиг. 3. Интерьер комнаты иудеев-караимов и вид Чуфут-кале. Население Чуфут-кале состоит из 492 мужчин и 617 женщин, всего 1109 жителей. - Кеппен, Бахчисарай во время холеры. 1830, с. 26.) Посреди города, близ древних ворот, каждый путешественник обычно посещает мавзолей, украшенный изящным портиком и куполообразным сводом: тюрбе или гробницу Ненекеджан-ханым, дочери Тохтамыш-хана, умершей в 841 году хиджры (1437—38 г.). Этот памятник, подобно мавзолею Марии Потоцкой, овеян легендами, и изобилие вариантов делает почти невозможной попытку докопаться до истины.

Отвлечемся от кенаса, чтобы узнать о матрасах. Сегодня владельцам отелей для комфорта своих клиентов купить качественные ортопедические матрасы для отеля стало просто и выгодно. Качественную фабричную продукцию лучших производителей Свердловской области и Екатеринбурга можно заказать на сайте spim66.ru. Но вернемся к памятнику.

Маркиз де Кастельно, считающий себя проницательным критиком, в связи с этой гробницей, по его словам, «решил отвергнуть все версии, повторяемые старыми женщинами, хранительницами семейных преданий, и сладко убаюкивающие татар из века в век, покуда не угаснет любовь к чудесному». Однако сам он рассказывает не менее убаюкивающие сказки, где смешаны в кучу Тамерлан, захвативший в плен юного принца Кипчака, снискавшего его привязанность и получившего царство, отвоеванное у Тохтамыша; дочь хана, лишенного власти, молодая, красивая и несчастная, любит преемника своего отца; любовь с препятствиями, брак, сцены убийств, супруги, пронзенные кинжалами, ужасное побоище; в ходе его Тохтамыш бежит вслед за Тамерланом, который опустошает Русь. Он выдает все это за историческую правду. Мы, со своей стороны, отметим, что Кипчак был. захвачен Тамерланом в 1376 и 1395 гг.; умер этот завоеватель 19 февраля 1405 г.91; и что дочь Тохтамыша скончалась, согласно надписи на ее гробнице, в 1437 г. Чтобы примирить приведенные факты, требуется преодолеть несовпадение всего лишь в 40 лет*. (*Archiv fur wissenschaftliche Kunde von Russland (Архив научных исследований России), par A. Erman, 1 cahier 1841, p.184. Berlin, Reimer. Memoires d’archeologie d’Odessa. Паллас, Путешествие, II, с. 35 и 581. Впервые Тохтамыш появился при дворе Тамерлана в 1370 г. Ему было тогда по меньшей мере 20 лет, поскольку Тамерлан поставил его во главе своей армии. В 1438 г. ему было бы не менее 82 лет!) Другая легенда, заслуживающая доверия не более, чем первая, повествует, что дочь Тохтамыша влюбилась то ли в красивого генуэзского дворянина, то ли в татарского мирзу. Поскольку ее отец не соглашался на брак, она бежала вместе со своим возлюбленным. Влюбленная пара укрылась за укрепленными стенами Кыркора. Отряд, посланный в погоню, не смог захватить их; но вскоре любовник попал в западню, устроенную его преследователями. Ненекеджан, зная участь, ожидавшую ее возлюбленного, и не желая пережить его, в отчаянии бросилась с высокой скалы. Ее отец в горести повелел похоронить тело любимой дочери в Кыркоре и возвести над ним гробницу. Внутри нее имеется надпись в честь Ненекеджан; снаружи она украшена арабскими изречениями из Корана. Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*