При первом посещении этой гробницы, в надвигающихся сумерках, меня сопровождали две молодые польки; их волнение было искренним, так как они верили легенде. И кто не был бы взволнован при мысли о молодой соотечественнице, красивой, богатой, захваченной в плен врагами самого христианского имени, отданной во власть победителю, который заботами и нежными знаками внимания надеялся заставить ее забыть родину. Но может ли забыть родину заключенная в гарем полька? Мария постоянно проливала слезы до самого дня, когда обрела последний покой.

Отвлечемся от гробниц ханского дворца, чтобы узнать об отдыхе в Сочи. У вас не было возможности отдохнуть летом? Не расстраивайтесь! Ведь зимний отдых в Сочи может подарить массу положительных эмоций, зарядить бодростью не хуже, а может и лучше, чем летом. Найти и забронировать хороший пансионат или базу отдыха в Сочи можно на сайте GoKurort.ru. Но вернемся к крымским ханам.

Легенда эта очаровательна. Я желал бы, чтобы она была истинной. Крымских ханов стали хоронить на дворцовом кладбище уже после его основания Менгли-Гиреем к 1530 г. Прежние ханы, имевшие свою резиденцию, весьма вероятно, в Кыркоре (Чуфут-Кале), воздвигали свои гробницы у выхода из долины в степь, вокруг небольшого селения Эски-Юрт. Некоторые из этих старинных сооружений замечательны. Такова гробница, которую я зарисовал в IV серии, лист 29, фиг. 2. Здание, квадратное основании, переходит в восьмигранник благодаря тому, что его четыре угла срезаны к вершине. Свод представляет собой не купол, а составлен из восьми треугольных граней, соединяющихся на вершине. Под полом находится подвал, куда помещали гробы. Туда вела маленькая низкая дверь, предваряемая портиком, боковые стенки которого были вырезаны в виде ниш, подобных михрабу мечетей. Надпись над входом между двумя розетками написана еще более сложной вязью, чем надпись над входом в гробницу Потоцкой. Никто не мог мне ее перевести; тем не менее, она представляет интерес, и я не теряю надежды на то, что однажды она будет расшифрована. Неподалеку видны две другие полуразвалившиеся гробницы в том же роде. Около этих древних дюрбе группируются три мавзолея, более современные и богатые. Самый красивый, вне всякого сомнения, тот, что находится ближе к мечети Эски-Юрта. Он построен в самом изящном мавританском стиле. Паллас зарисовал его в своем Атласе, т. II, лист 3, где он величественно выглядит рядом с другими монументами. Нижние окна были обрамлены прекрасным белым мрамором, лучшие куски которого похищены. Саркофаги из белого мрамора прекрасной работы, покрытые рельефно высеченным узором из цветов и розеток, были ограблены. Железная крыша сильно пострадала. Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*