Неподалеку от Мустафа-бей становится различимой группа меловых отложений с ее желтоватой хлористой кристаллической массой; в версте отсюда она уже становится достаточно высокой, образуя обрыв, который господствует над Фыцки на высоту от 300 до 400 футов: эта разница дает наклон приблизительно в 1 фут на 100 м. Здесь меловая стена становится отвесной, и склон, служащий ей основанием, покрыт огромными глыбами камня, которые обрушились и были остановлены в своем движении неровностями почвы, либо скатились вплоть до Качи.

Отвлечемся от пещерных городов Крыма, чтобы узнать о Железноводске. Одним из лучших мест России для отдыха являются пансионаты Железноводска , забронировать которые можно на сайте gokurort.ru. Куротная служба поможет решить все вопросы. Но вернемся к Тепе-керману.

Я не входил бы в такие подробности, если бы не мое стремление как можно лучше объяснить расположение одного из самых интересных пещерных городов Крыма. В меловых отложениях, идущих в последовательности N° 7, 8, 9 и 10, и образующих основание стены, начинается почти бесчисленный ряд гротов, высеченных в скале и расположенных подчас в 15 этажей. Повсюду видны также в разломах скал огромные скопления окаменелостей мелового периода, особенно улиток и гребешков; в подобных случаях нелегко примирить обе науки, равно дорогие сердцу, — археологию и геологию. Эти крипты в целом очень простые и в них вложено еще менее искусства, чем в криптах Мангупа или Тепе-кермана, расположенных по соседству. Обычно это простое углубление; иногда туда добавлена ниша или скамья, и это почти все. Я могу сравнить их лишь с самыми бедными кельями. Некогда выступы, устроенные на различных слоях скалы, были тщательно отесаны и превращены в улицы, на которые выходили дверные проемы крипт. Ступени, высеченные в камне, вели от одной улицы, или яруса, на другую. Сегодня большая часть этих путей сообщения исчезла, время изгладило ступени и почти уничтожило террасы. Конечно, попасть в подобные жилища против воли их обитателей было трудно; однако они не довольствовались только этим средством защиты. Перед фасадом скалы, где высечены главные крипты, тянется естественная терраса, которая выступает на сотню футов от основания скалы. Неприступная со всех сторон благодаря почти отвесным склонам, она имела лишь одно слабое место на северо-востоке. С этой стороны ее оградили стеной из тесаного камня, довольно хорошо сохранившейся; ворота, образованные двумя обломками скалы, были единственно возможным входом. Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*