Долина Салгира: в скалах Ангарской долины и подножия Чатырдага

Я уже обращал внимание на возможность большого потрясения и значительных изменений в скалах Ангарской долины и подножия Чатырдага в определенную, позднетретичную эпоху. Правда, я нигде не заметил следов вулканического агента; но результаты его столь явны, что невозможно их отрицать. Иначе чем объяснить красноватый цвет пудингов и мраморов, покрытых трещинами и наполненных жилами красноватой земли местного происхождения, сменившей естественные оолиты Теренаира и зеленоватые пудинги Мамака, если не действием вулканического газа? Можно ли увидеть в этих огромных разрывах ущелий, гротов и долин и в этих поднятых, сдвинутых, отделившихся скалах что-либо иное, нежели жерла, провалы и бездны, через которые действовала вулканическая сила? В этом предполагаемом потрясении долина истоков Салгира представляет собой поучительную страницу.

Судя по длине перехода, честь называться истоками Салгира должна принадлежать пещере Кизил-коба или Ангару. Но так как все определяет масса доставляемой воды, мы идем искать нимфу Салгира далее к западу, у подножия Чатырдага. Здесь, в 4 верстах от Чафки расположилась на известняковых скалах деревня Айян*, населенная татарами (*Айян, стяжка от агиос Иоаннос, св. Иоанн.). Я размещаюсь у одного из них по имени Абла. Его дом, последний к истоку, возвышается над узкой долиной, через которую вода проделала выход. Мы спустились пешком, и, оказавшись на глубине, я смог убедиться, что это было ничто иное, как глубокая трещина в горе красного мрамора, тальвег которой и стал руслом реки. Мы снова поднялись, перепрыгивая с камня на камень, и в половине версты от Айяна увидели, как трещина замкнулась тупиком, вырезанным в массиве горы.

Отвлечемся от скал Ангарской долин, чтобы узнать о рынке Forex. Дневники трейдеров, независимые мнения экспертов и новичков этого валютного рынка вы найдете на форуме онлайн форекс — сообществе трейдеров. Подробно на сайте ruforum.mt5.com. Но вернемся к Салгиру.

Под огромной скалой, увенчанной другими разбитыми скалами, открывается широкое устье, извергающее весь Салгир посреди замшелых камней. Вода, едва вырвавшись, пенится, переливаясь через первую мраморную ступень водопадом. Шум падающей воды смешивается с плеском струй, теснящихся в бездне, или, так сказать, во внутренностях горы. И это буквально; ибо, прыгая с высоты скалы, нависающей прямо над источником, я проник в грот, где увидел прямо под ногами, в пропасти, имеющей, предположительно 100 футов высоты, как во мраке клокочет и ворочается Салгир, вырываясь из земных глубин к свету дня. Эти подземные бездны, как и пещеры Кизил-Кобы, проникают в самую глубь горы, где они сообщаются с безднами и пропастями, сохраняющими в течение всего года снег, скапливающийся на вершине Чатырдага.

Вода Салгира на выходе имеет 8 градусов по Реомюру*. (*Кеппен П. нашел в ней 7,4 градуса. О 130 Таврических источниках, с. 11.)

Скала, образующая стены пропасти и ее живописного стока, представляет собой красный и розовый известняк с белыми прожилками. Слои, иногда довольно явные, вздыблены в направлении с востока на запад, в сторону долины Салгира; их пересекают пудинги с крупными булыясниками и сланцами. Такое поднятие слоев находится в противоречии с тем, что видишь вокруг Айяна.

Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Просмотров: 697

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*