Дороги из Судака: скала Ак-Кая и Ширинская гора

Я иду по тропе, ведущей на вершину плато; у подножия скалы добывают в ямах кефекил или кафинское мыло, из залежей мыльной глины, встречающейся среди отложений зеленого песчаника. Не доходя до вершины, я остановился, чтобы осмотреть несколько больших крипт, первых из сколько-нибудь значительных, встреченных мною на восточном побережье Крымского полуострова. Они имеют от 15 до 20 футов высоты соответственно тому, измерять ли их при входе или внутри; их глубина составляет 40 футов, а одна в два раза больше в ширину. Они высечены в верхней части мела таким образом, чтобы нуммулитовый известняк, гораздо более компактный, служил потолком. Два из этих гротов примыкают друг к другу, будучи разделены лишь меловой стенкой в два фута толщиной, в которой проделана дверь. Все эти крипты, не представляющие в своем внутреннем расположении ничего особенного или примечательного, служат сегодня прибежищем для овец, и здесь накопился толстый слой навоза, который используют для обогревания, подобно шахте с каменным углем*. (*Крипты более или менее сохранившиеся, со следами рукотворной обработки, встречаются также в скалах к югу от феодосийской дороги и деревни Мелек, где протекает ручей, орошающий самые прекрасные луга в Крыму. Говорят, что они дают до 30 ООО копен сена в год.) Вид, открывающийся из второй крипты, сам по себе заслуживает, чтобы ради него немного свернуть с дороги. Видна прекрасная горная гряда вдоль горизонта и на втором плане — долина Карасубазара; город разместил на возвышении свои бесчисленные красноче-репичные крыши среди зелени садов.

Обширная вершина скалы, слегка поросшая травой и плоская как стол, сегодня предоставлена стадам коз и овец и так пустынна, что трудно заподозрить, как она гудела еще недавно от страстных речей татарских сборищ.

После царствующей семьи Гиреев самым могущественным родом в Крыму были Ширины, владевшие обширными землями от Карасубазара до Керчи и обладавшие значительными привилегиями, которыми они были обязаны некоему Данги-бею, спасшему во время мятежа последнего отпрыска семьи Гиреев, подвергшейся истреблению. Знать, уставшая от безвластия, возвела потом этого молодого человека в ханское достоинство; последний осыпал Данги и его семейство, от которых происходят Ширины, милостями в знак своей признательности; во всем Крыму только они имели прерогативу брать в жены дочерей из рода Гиреев. Пейсоннель сообщает также о другой традиции, согласно которой Ширин, соратник; Чингис-хана, первым вступил в Крым и завоевал его; отсюда претензия этого рода на то, что у них больше прав на трон, нежели у царствующей семьи.

Эти привилегии и могущество способствовали амбиции и духу оппозиции, из-за чего они нередко становились опасными противниками ханов; при малейшем поводе для недовольства глава рода, носящий титул Ширинов, созывал свою партию, и вскоре можно было видеть, как главы всех семейств со своими вассалами стекались на вершину этой скалы, которая гудела от стука копыт многих тысяч лошадей и призывов к мести или к мятежу; вот почему русские также назвали ее Ширинская гора*. (*Паллас. Путешествие по Крыму. Т. II, с. 271 и 387. Peysonnel. Traite sur le commerce de la Mer Noire, t. II, p. 269.)

Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Когда приехали в командировку в город Борисов первое что нам необходимо было – квартиры, и не одна, так как нас приехала целая делегация. Хорошо, что через портал nasutkiborisov.by доступна аренда квартиры на сутки Борисов. Остались довольны всем, и сервисом и снятым жильём и городом с большим количеством достопримечательностей.

Просмотров: 1 505

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*