Древняя история крайне небогата подробностями о крымском побережье. Между Феодосией и портом Символов (Балаклавой) ей известны лишь две горы и два города: это город Афинеон и гора Трапезус, город Лампада и гора Криуметопон, к которым в VI веке Прокопий добавил две крепости — Алустон и Горзувиты.

Из этих шести мест два все еще остаются предметом споров археологов — это Афинеон и Криуметопон. По причине расстояния, указанного слишком приблизительно, неизвестно, помещать ли первый в Отузах, Козах или Судаке; а что касается Криуметопона, то недоумение по его поводу до настоящего времени таково, что Паллас, а вслед за ним Рельи (Reuilly) помещали его на вершине Ай-Петри, близ Алупки; маркиз де Кастельно усматривал его на мысу св. Ильи близ Ласпи; Монтандон переносит его на мыс Ай-Тодор; только Кларк, Муравьев-Апостол и Кеппен считают, что этому знаменитому мысу соответствует Аюдаг или Биюк-Кастель.

Отвлечемся от Криуметопона, чтобы узнать о различных технологиях поиска. Как вести себя в путешествии по странам Европы, о военных археологах и методах проведения поиска атрефактов древности расскажет блог о технологиях и многом другом по адресу blogmega.ru. Но вернемся к затерянному Криуметопону.

Я полагаю необходимым воспроизвести дошедшие до нас весьма краткие фрагменты текста, дабы разрешить эти сомнения*. (*Среди авторов, которые упоминали о крымском побережье, Геродот писал в 469 г. до P. X., Скимн Хиосский – за 100 лет до Р.Х. Страбон – 29 лет после P. X., Арриан – 110 после P. X., Птолемей – 211 и Прокопий – 550 лет после P. X. Анонимный перипл перелагает в прозу стихотворный текст Скимна.). Продолжение в следующей статье.

Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Просмотров: 847

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *