Здесь, наконец, мы подходим к самому спорному моменту. «От Лампады, — пишет Скимн, — до высокой горы Бараний лоб (Криуметопон. — Прим. пер.), мыса Таврической земли, 120 стадий (то есть 15 верст)». В подобном описании такому положению соответствует только Аюдаг или Биюк-Кастель. Впрочем, обратимся к Страбону: « На Таврическом побережье, — пишет он, — сильно выдается к югу, в море мыс, направленный в сторону Пафлагонии и города Амастриды; его называют Криуметопон. Ему соответствует мыс Карамбис в Пафлагонии, при посредстве их Понт Эвксинский как бы разделен на две части». Можно ли обозначить яснее эту гору, выступающую в виде мыса далеко в море? И к тому же соединяющую в себе все указанные черты — форму, расположение и относительное расстояние?*. (*Альмитис возможно происходит от «альма», прыжок, место, откуда прыгают, или на которое прыгают. Не связано ли это название каким-то образом со скалой, с высоты которой сбрасывали тела жертв, предназначенных Диане Таврической, о которой речь пойдет ниже? Отметим также, что река Альма берет свой исток с северного склона Таврической цепи, противоположного плато, на котором построен Биюк-Ламбат.

Отвлечемся от Биюк-Ламбата, чтобы узнать об уникальной одежде. Не обязательно уметь шить, чтобы носить оригинальную одежду ручной работы, типа крейзивул . Но если вы хотите освоить технику "Crazy-wool" - добро пожаловать на специализированный проект индивидуального пошива одежды крейзивул.рф. Но вернемся к местонахождению Криуметопона.

Птолемей помещает Криуметопон примерно на половине расстояния между Феодосией и Херсонесом; Плиний насчитывает для первой половины - от Феодосии до Криуметопона - 122 римских шага, и для второй - 145 римских шагов. Хотя и неточные, эти два расстояния очень хорошо подходят Аюдагу, но не согласуются ни с одной из гипотез, высказанных Палласом, маркизом де Кастельно или Монтандоном.) Итак, я уверен, что Аюдаг или Медведь-гора и есть Бараний лоб или Криуметопон древних и что именно окрестности этой классической горы тавров послужили местом действия рассказов Геродота и Скимна. «Сюда (в Криуметопон), — пишет Скимн, — как считают, прибыла Ифигения, после того, как она исчезла из Авлиды...». Следовательно, Ифигения прибыла в Криуметопон, и здесь находился храм жестокой Дианы Таврической; и как будто в подтверждение этого факта татарское селение у подножия горы все еще носит имя Партенит — в честь девственного Божества. Теперь, когда мы установили местность, интересно прочесть, что поведал нам Геродот о нравах и жертвоприношениях тавров. В следующей статье. Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*