Херсонес подчинил себе обширные территории на западе и юго-западе Крыма, а также Керкинитиду и Прекрасную Гавань. Некоторые города, расположенные вокруг Керченского пролива, уже в 480 году до н. есть. объединились вокруг Пантикапея в достаточно мощную Боспорское государство. К середине IV века до н. есть. оно прочно завладело всем Керченским, включая Феодосию, и Таманского полуострова; в Боспорского государства были присоединены также племена Нижнего Прикубанья и Восточного Приазовья до Дона (Танаиса). В результате Боспор стал самым рабовладельческим государством в Северном Причерноморье, которая отличалась от других греческих колоний своим политическим устройством.

Расцвет греческих причерноморских колоний пришелся на IV век до н. э., когда они были важнейшими поставщиками продуктов питания и сырья для многих городов Греции и Малой Азии. Большинство городов, особенно тех, которые входили в состав Боспорского государства, и Ольвия поддерживали тесные контакты с местным населением. Меньше был связан с племенами, окружавших его, Херсонес, ближайшими соседями которого были сравнительно отсталые племена тавров.

Для монтажа вентилируемых систем, тепло- и звукоизолации прекрасно подходит изовент, материал производимый из натурального сырья. Цены и особенности материала можно узнать здесь http://www.tdrkt.ru/teploizolyatsiya/isoroc/isovent/ . Извовент также является огне- и влагостойким.

Античные города оказывали экономическое и культурное влияние на племена местного населения, способствовали разложению у них родового строя, развитию имущественных отношений и быстрому переходу к классовым отношениям. В свою очередь, и сами греческие колонии испытывали все возрастающее культурную действие со стороны местного населения. В связи с этим сначала античная культура Северного Причерноморья приобрела многие черты, нехарактерных для ее классических образцов. Это получило свои проявления в архитектуре, скульптуре, живописи, в ювелирных изделиях (то, что сейчас называется «золотом сарматов», на самом деле производилось греческими мастерами) всех античных причерноморских городов, особенно городов Боспорского государства.

В культурной жизни Боспора и других государств Причерноморья неразрывно переплелись элементы греческой, скифской, меотськои, сармаськои и таврской культур. Это сказалось и на религиозных представлениях жителей греческих колоний, в которых, наряду с чисто греческими божествами (Аполлон, Деметра, Дионис), получили распространение и культы местных божеств.

Просмотров: 742

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *