Феодосия: Феодосия пользуется благодатным климатом

Жизнь Феодосии вступает в новый фазис с приездом иностранцев, число которых значительно. Французы устроили свой клуб, куда ходят и прочие граждане. Не знаю, в какой мере будет полезно это общение для города…

В горной части города путешественника поражает длинное обширное здание, обсаженное изредка деревьями и по замкнутости своей и особенной архитектуре кажущееся казенным строением. Это военный госпиталь второго класса, снабженный всем необходимым, как-то: бельем, посудой, медикаментами, при котором находится потребное число медиков, прислуги — одним словом, все рассчитано так, чтобы не было недостатка в случае, если бы число больных и увеличилось немного против положения.

Впрочем, Феодосия пользуется таким благодатным климатом, что вообще докторам тут делать нечего, и если встречаются больные, то весьма в малом количестве, да и самые болезни не принимают угрожающего характера, каким отличаются иные на севере или хоть и в умеренном климате, но лишенном благодетельных условий Южного берега. Напротив, все страждущие грудью приезжают в Феодосию для восстановления здоровья,, и если организм не поврежден до известной степени, если есть еще возможность удержать болезнь от сильно разрушающего свойства, больной может быть уверен в своем выздоровлении.

Мне кажется, что с устройством железной дороги все это побережье от Феодосии до Ялты покроется удобными домиками, которые населятся страждущими, и многие тогда будут иметь возможность зимовать в теплом климате, чего теперь лишены люди с ограниченными средствами.

Но вот вопрос — когда будет готова наша железная дорога? Читая по отчету, что возле Феодосии начаты работы, я в обратный поезд решился полюбопытствовать, т. е. удостовериться собственными глазами — что именно сделали.

Собственно, возле Феодосии ничего еще не начато, как говорят, потому, будто не определена линия и неизвестно, пойдет ли она левее или правее.

Носятся слухи, что последнее направление вернее, ибо близость дороги к морю представляла бы в случае войны возможность неприятелю прекратить сообщение. И вследствие этой неопределенности работы начаты за восемнадцать верст от города возле деревни г. Айвазовского.

Лит.: Александр Афанасьев-Чужбинский. (1817-1875) // Из «Дорожных записок».

Просмотров: 738

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*