Феодосия (Крым): О распространении листовок и стачке рабочих в городе

Корреспонденция из Феодосии в газету «искра»

Феодосия (Крым). 24 июля 1902 г. в гор. Феодосии местной рабочей организацией были впервые распространены прокламации к рабочим в количестве 450 штук. В прокламациях выяснялось значение борьбы, в которую вступил русский рабочий с капиталистом и царским правительством.

Прокламации были распространены очень удачно. По всем слободкам были разбросаны во дворах, а также расклеены на стенах многих зданий. На местную табачную фабрику Стамболи прокламации были доставлены в количестве 48 штук. Побывали прокламации на механическом заводе Наделя, в железнодорожных мастерских, на кирпичных заводах (2) и пр., всюду вызывая оживленный обмен мыслей.

На одном из кирпичных заводов (Французского общества) прокламации вызвали забастовку. Рабочие добились небольших уступок. Местной же организацией были распространены листки, перепечатанные с издания Петербургского «Союза борьбы»: «О том, как берут с нас незаметно налоги», в количестве 150 штук. Об этих листках точно так же говорилось очень много. По мнению одного лодочника, — «быть сегодня бунту». На вопрос: «Почему?» — лодочник ответил, что студенты будут требовать понижения цен на продукты, которые у нас стоят дороже, чем за границей, а потому и недоступны для рабочих.

Листки и прокламации были также разбросаны на базаре, где они читались громогласно, и обладающий листком вступал в пререкания с полицией, прежде чем отдавал листок городовому. В эту же ночь были распространены в уезде 300 штук прокламаций к крестьянству. В них указывалось на бедственное положение крестьян как следствие грабежа помещиков и правительства, которое, давши ничтожные наделы, стало выколачивать последние гроши из крестьянского кармана непомерными налогами и платежами.

Прокламации везде читались с большим интересом. Соседи собирались вместе, вслух прочитывалась прокламация, а потом слышались возгласы: «Верно!», «Так оно и есть» и т. д.

В ту же ночь была разбросана «Солдатская памятка» Л. Н. Толстого, в количестве 150 штук, на задних рядах лагеря. Утром много солдат прочли и стали рассуждать о прочитанном. Только часов в 10 или 11 было доложено дежурному офицеру, который распорядился отобрать книжки у солдат. Солдаты остались недовольны только тем, что брошюры не то писаны, не то печатаны (гектографированы).

Местные власти всполошились. Вызван жандармский генерал из Симферополя и жандармский полковник из Керчи, которые на месте изучают «дело». Был губернатор, объезжал уезд и говорил речи. Было несколько обысков, которые ни к чему не привели. В город присланы новые шпионы. Кстати, можно упомянуть о шпионской системе, которой держится жандармерия в Крыму. Шпионы долго не засиживаются в одном городе, чтобы не обратить внимания местных жителей. Перед 1 мая было 25 обысков в одну ночь. В обысках принимали участие пристав и полицмейстер.

Лит.: Газета «Искра», № 25, 15 сентября 1902 г.

***

новогодняя упаковка Пермь
Более 5-ти лет в нашем ассортименте занимает важное место упаковка для новогодних подарков. Практически весь представленный ассортимент есть в наличии – не нужно ждать очередной поставки. Отправка через транспортные компании во все города России оплаченных заказов – в течении всего двух рабочих дней.

Просмотров: 837

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*