Социалистические преобразования в Феодосии, как и по всей стране, сочетались с гигантскими по своим масштабам шагами культурной революции. Вот о чем повествует статистическая «цифирь»: до революции в городе по существу не было культурно-просветительных учреждений для трудящихся, если не считать картинной галереи им. Айвазовского, археологического музея и небольшой библиотеки, которой пользовалась в основном интеллигенция. По переписи 1910 г. из 2840 детей школьного возраста в школах (преимущественно церковно-приходских и трехклассных земских) обучалось лишь 1727 человек. Зато для затуманивания сознания трудящихся имелось 14 церквей, 3 синагоги, 4 мечети, лютеранская кирха, караимская кенасса и неисчислимое множество всякого рода питейных заведений.

Отвлечемся от социалистических преобразований в Феодосии, чтобы узнать о Барселоне. Узнать о таких достопримечательностях Барселоны , как Тибидабо, Саграда Фамилия, Тибидабо и Гауди можно на сайте barcelona10.ru. Но вернемся к мирной жизни в Феодосии.

Для ликвидации неграмотности населения в городе и уезде в 1921 году пришлось создать чрезвычайную комиссию (Грамчека). А к 1940 году в Феодосии уже насчитывалось десять семилетних и средних школ, семь техникумов, десятки клубов, библиотек, городской театр, кинотеатр «Спартак» с несколькими филиалами и много других культурно-просветительных учреждений. Два десятилетия мирной жизни преобразили Феодосию, но началось новое военное лихолетье — Великая Отечественная война... 13 апреля 1944 года Феодосия была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. С этого дня начинается новое рождение древнего города, героическая летопись его восстановления. Нужны были поистине титанические усилия, чтобы поднять его из руин и пепла. И феодосийцы совершили этот подвиг. О послевоенной Феодосии — городе-труженике, городе-курорте — пока еще нет значительных художественных полотен. Это и понятно: великое видится на расстоянии. Но и скупые строки очерков и статей, публикуемых в сборнике, дают представление о тех грандиозных свершениях, которые произошли за последние годы в городе, о его славных трудовых буднях, замечательных перспективах. Слава и гордость города — его люди. Они многое умеют: построить сложную машину и связать почти неосязаемую паутинку женских чулок, управлять башенным краном и выращивать янтарные гроздья винограда. Это их усилиями встают белокаменные дворцы здравниц, корпуса цехов, поднимаются кварталы новых многоэтажных домов, воплощаются в жизнь огромные по замыслу и размаху планы. Пожелаем же феодосийцам сделать свой чудесный город еще краше, еще больше возвеличить его славу. Феодосия. Город-труженик, Город-курорт.// Издательство «КРЫМ». 1971 г.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*