Отсюда, направляясь к подножию горы Ильи, мы вначале пересекли преграду, образованную большим обрушением, а затем подошли к отвесной скале, отделившейся от горы Илья и остановившейся на склоне. Ее называют Скалой капканов (ловушек для дичи). Это место было заселено. Источник, вытекающий из-под обрыва скалы в 8 футах выше почвы, струится по мшистому ложу среди обрамляющих его плюща и клематиса. Вода орошает корни нескольких старых заброшенных лоз; она имеет температуру 7,5 градусов по Реомюру. Новый хаос, который с незапамятных времен гора Илья, по-видимому, старается увеличивать, непрестанно отделяя от своего отвесного обрыва огромные фрагменты, представляет собой опасный проход, небезопасный в любое время года. Скопившиеся обломки покрывают на глубину более 15 туазов крутой склон до морского берега. Я не видел ничего более унылого, чем этот бесплодный хаос желтоватых, серых, красноватых глыб, нагроможденных друг на друга, вперемешку с мелкими остроугольными фрагментами. Совсем недавнее обрушение на треть версты в ширину, узнается по свежему сколу камней, еще не скрытых мхом. Вершина скалы, перпендикулярно вздымающаяся на много сотен футов, ощетинилась бесформенными обломками, ежеминутно грозящими падением. Мы боязливо пересекли это опасное место, останавливаясь лишь для того, чтобы подобрать окаменелости; полипы, Lithodendron dichotomum Anthop-hyllum astraea и т.д. изобиловали здесь вместе с Terebratula lacunosa, Ammonites plicatilis, большой Dicerate, Cirrhus, Peigne, Lima, Trocbus, близкий к Jurensisimilis Ремера и т. д. Я стремился добраться до второго источника, который бил восточнее, у подножия горы Илья из отвесного обрыва в 2 футах выше над землей; его температура была 8 градусов, хотя северный склон горы еще был покрыт снегом. Вокруг источника растут сливы Mahaleb (Nemorosus), micocoulier (Celtis orientalis), бересклет с широкими листьями (Evonymus latifolius), теребинт. Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*