Карьеры, крипты, хутора окаймляют узкий и глубокий овраг, выходом из которого и является бухта. Участок, расположенный по другую сторону Стрелецкой бухты, по-видимому, был главным виноградником Херсона; время сбора винограда ныне в далеком прошлом, но зато мы можем оценить изобретательность жителей, которые, чтобы избежать расходов на чаны и деревянные прессы, высекали их в скале. Бассейн 4—5 футов длины и 3—4 футов ширины, 1—1,5 футов глубины, слегка наклоненный к стоку, представляет собой виноградодавильню: сусло стекает в небольшой круглый резервуар — вот и все устройство.

Отвлечемся от Херсона, чтобы узнать о оружии. Найти сейфы и шкаф оружейный цена которого вам подходит можно в специлизированом оружейном интернет магазине Арм-Сейф. Подробности в каталоге оружейных сейфов на сайте http://arm-safe.ru/catalog/15-mm/. Но вернемся к виноградникам.

Виноград приносили в корзинах и клали в виноградодавильню, где его давили ногами. Простой деревянный пресс, укрепленный за край в отверстии на краю бассейна, выжимал сок, обильно стекавший в резервуар. Сусло вычерпывали и разливали в большие керамические сосуды 3 футов высоты и 2 в поперечнике; существовали еще большие емкости. Их закапывали в подвалах на 1—2 фута глубины или втыкали острым концом в песок. Полуостров богат обломками этих сосудов, и я собрал несколько ручек с надписями, начертание букв которых доказывает, что эта керамика восходит ко временам царствования Перисада на Боспоре. Процесс изготовления вина был, несомненно, таким же, как и в Колхиде. Наиболее распространенным было красное, что можно предположить из истории Гикии, которая велела окрасить внутренность своего кубка в красный цвет (Точнее, по тексту, взяла порфирный кубок. — Прим. пер.), чтобы обмануть своего мужа., заставив его поверить, что она пила вино, тогда как на самом деле она пила воду. Впрочем, красное вино, которое производится в окрестностях Севастополя, в виноградниках г-д Бардака и Чернявского, — превосходно. Существовали также крепленые вина, судя по кратерам для смешивания вина с водой, находимым во многих гробницах Пантикапея. Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*