Греки очень рано (с начала VII века до н.э.) по Черному морю стали проникать в нашу страну С VI века возникают на побережье постоянные поселения греков. Греческие колонии буквально усеяли берега Черного и отчасти Азовского морей и обнаруживали явную тенденцию распространиться и дальше на север.

Эти очаги, по тогдашнему времени высокой культуры, не могли не оставить заметного следа на развитии окружавших их более отсталых соседних народов. Постоянное общение между эллинами и «варварами» на почве экономических интересов осложнялось тем, что греческие рабовладельческие государства старались пополнять кадры необходимых им рабов из «варварской» среды, которая по мере успехов в собственном развитии делалась все более и более опасной для самого существования рабовладельческих государств. Восставшие рабы Боспорского царства опирались, несомненно, на сочувствие и поддержку «варварского мира».

Если греческие колонии в середине первого тысячелетия до н.э. эллинизировали скифов и в III веке часть скифов, живших по соседству с греками, так и назывались полугреками, «не чистыми эллинами», то в конце I века н.э. мы имеем основание говорить о «варваризации» самих греков.

Город борисфенитов (Ольвия. — Б. Г.) по величине не соответствует своей прежней славе, — пишет Дион Хрисостом (вторая половина I и начало II века н.э.), — вследствие неоднократных разорений и войн: находясь уже так давно среди варваров, и притом почти самых воинственных, он постоянно подвергается нападениям и несколько раз уже был взят врагами; последнее и самое сильное разорение его было не более как за 150 лет: геты взяли и его и остальные города по левому берегу Понта вплоть до Аполлония. Вследствие этого дела тамошних эллинов пришли в крайний упадок: одни города совсем не были восстановлены, другие — в плохом виде, и при этом нахлынула в них масса варваров…»

Друг Диона, борисфенит Каллистрат, как рассказывает Дион, выехал к нему на коне. «Он был опоясан большим всадническим мечом, одежду его составляли шаровары и прочее скифское убранство, на плечах был небольшой тонкий черный плащ, какой обыкновенно носят борисфениты. И другая одежда у них по большей части черного цвета, по примеру одного скифского племени, которое, как мне кажется, от этого получило у эллинов название меланхленов». Маленькая, но очень яркая иллюстрация к тому, что происходило в начале нашей зры на юге нашей страны. Воинственный Рим, взяв под свою защиту рабовладельцев и поддерживая рабовладельческий строй, задержал гибель античного общества еще на три столетия, но колесо истории совершенно определенно повернулось в другую сторону, в сторону врагов рабовладельческого Рима, в сторону тех новых народов, которые несли с собой обновление умирающему рабовладельческому миру и которых римские граждане пренебрежительно называли «варварами».

Как мы можем убедиться, аналогичные процессы в разное время протекали и в других концах нашей страны — в Средней Азии и на Кавказе, а за пределами нашей страны — в Западной Европе и Передней Азии.

Среди многочисленных греческих колоний особенно известны Тира (в устье Днестра, или Тирасы), Ольвия (в устье Южного Буга или Гипаниса), Херсонес, Феодосия, Пантикапей, Фа-нагория, Диоскурия и др. Все это рабовладельческие полисы, города-государства, характерные для греческой античности.

Одна из греческих колоний — Пантикапей — в IV веке до н.э. стала центром большого рабовладельческого государства, в состав которого вошли и некоторые из греческих причерноморских городов. Это — Боспорское царство. Границы этого государства менялись. В цветущий период своего существования Боспорское царство простиралось с запада на восток, от Херсонеса до Кубани, а на север — до устья Дона. Как видно из территориальных границ этого царства, в него входили и народы, населявшие издавна эти пространства. Боспор вел широкие торговые сношения с Аттикой и малоазиатскими городами южного побережья Черного моря. Предметами вывоза отсюда служили: хлеб, рыба, лес, меха, кожи, шерсть и другое сырье. Особенное значение имели торговые связи с Афинской республикой. Скудная хлебом Аттика получала из Боспора половину нужного ей хлеба.

Во II веке до н.э. Боспорское царство находилось в сфере влияния Римской державы. В III веке н.э. ослабевшая Римская империя оказалась не в состоянии осуществлять свой контроль над Причерноморьем. Конец почти тысячелетнему существованию Боспорского царства положили готы.

В первой половине VIII века хазары были вытеснены арабами из Закавказья. Это большое многоплеменное государство не имело достаточно средств для того, чтобы держать в повиновении временно обложенные данью народы и защищать свои владения от нападения соседей. Иногда за помощью оно обращалось к Византии. В X веке произошел распад этого грабительского государства.

 

Вы знаете, что узко-тематические сайты лучше искать в каталогах сайтов? Посмотрите по ссылке один из каталогов русских сайтов, которые удобно упорядочены по соответствующим темам.

Просмотров: 2,961

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *