Исторические сведения о Крыме: царствование Девлет-Гирей, Каплан-Гирей и Селим-Гирей

Потом царствовали Девлет-Гирей, Каплан-Гирей и Селим-Гирей. В это время воина против России вспыхнула с новою силой по поводу притязаний Турции на Сербию. Россия выслала армию против турок и в то же время напала на татар. Князь Долгоруков вступил в Крым двумя колоннами, из которых одна взяла Перекопское укрепление, а другая — крепость Арабат. Устрашенный Селим умолял о мире, ему дали мир, но он вероломно нарушил его и, снова побежденный, бежал из Крыма.

Тогда татары возвели на трон Сагим-Гирея, и это был их последний хан. Сагим, по согласию со своими подданными, сверг иго Порты и отдался под покровительство российской Императрицы Екатерины Второй. Вследствие трактата, заключенного при этом случае, русские заняли в Крыму три крепости. Этим Россия сильно потрясла могущество Турции; но Порта, чувствуя свое бессилие, не смела действовать явно и только втайне старалась возмущать крымцев против России. Наконец, однако, Кучук-Кайнарджским трактатом, заключенным 17-го июля 1774-го года, Порта торжественно признала независимость Крымского ханства.

С того времени не подлежало уже сомнению, что рано или поздно Крым будет окончательно присоединен к России. Великая Императрица, устроившая колонии по берегам Азовского моря, куда в большом количестве стекались армяне и евреи, вместе с тем усмиряла бунты, происходившие против Сагим-Гирея. Каффа и Бахчи-Сарай, дважды бунтовавшие, строго были наказаны; но искры мятежа все еще тлели, раздуваемые Портой. Находясь в таком затруднительном положении, Сагим-Гирей решился совсем уступить свое государство российской Императрице. Тогда заключили трактат, подписанный 10-го июня 1783-го года, вследствие которого Крым был навсегда присоединен к Российской империи. К сожалению, Сагим-Гирей по заключении упомянутого трактата, обманутый ложными обещаниями Порты, уехал в Константинополь, где и был удавлен.

Таким образом, совершились судьбы Тавриды, и различные племена, ее населяющие, успокоились под сенью благотворного российского правительства, отеческую попечительность которого они не замедлили оценить. Правда, сначала жители начали было выселяться, но впоследствии, удостоверяясь, что им нечего опасаться как относительно собственности, так и религии, они большей частью возвратились опять. Мы уже говорили о том, как возникали новые русские города и возобновлялись древние названия местностей. К сказанному считаем нужным прибавить, что татарские города не потерпели от этого никакого ущерба.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Запечатлеть быстротечность жизни яркими моментами на пленке способен оператор, храниться которая может десятилетиями. Просмотреть волнительные мгновенья зарождения любви и семьи, рождение малышей, их развитие возможно благодаря смонтированным видео архивам.

Просмотров: 1 124

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*