Исторические сведения о Крыме: экспедиция и в Тавриду

Если верить историкам, первоначально Таврида была заселена народом, жившим здесь с незапамятных времен и называвшимся таврами, или таврийцами; но об этом народе вскоре перестают упоминать; его заменили грозные амазонки. Эти героини, вторгнувшись в Европу, послали экспедицию и в Тавриду. Люди, привыкшие призывать хронологию в помощь поэзии, найдут в исторических книгах уверение, что нашествие амазонок случилось ровно за 400 лет до экспедиции аргонавтов. Как жаль, что мы не можем рассказать здесь всю эту историю амазонок, достойную Ариоста, почерпнутую из преданий и поведанную миру за ручательством великих авторитетов Геродота, Юстина, Страбона, Диодора Сицилийского, этих бессмертных повествователей, которые так увлекательно и величаво передали нам простодушные легенды человечества, находившегося еще в младенчестве!

Как бы то ни было, но Тавридой овладели орды неукротимых женщин, составлявшие своенравную республику, то жестокую, то милосердую к враждебному полу. Едва поселившись в Тавриде, амазонки основали здесь свои храмы, где не было жрецов, а одни только жрицы, где в жертву приносились мужчины. Следует ли прибавлять, что самый грозный из этих храмов был воздвигнут на том мысе, который впоследствии назывался Парфениумом, что храм этот был посвящен Диане Таврополитанской, что в нем находилась и статуя этой богини, в жертву которой приносили людей?

Но прошло несколько веков, возникла Троянская война, и вот жестокая жертва возложена на Ифигению, агамемнову дочь, воспетую Эврипидом и Расином. Похищенная Ифигения бежала в Тавриду и сделалась там жрицей. Всем известна ужасная обязанность, ей предстоявшая, известно также, что Орест и Пилад, убежав в Аргос, увезли и жрицу, и статую жестокосердой богини.

Несколько позже на Тавриду нахлынули скифские наездники; и хотя они только мимоходом заняли эту страну, направляясь с востока на запад, однако долго в ней господствовали. Но вдруг совсем неожиданно опять появились амазонки!

Странная история! Эти женщины-воины побеждены Геркулесом и Фезеем; их везут пленными в Грецию, но вдруг они овладели кораблями, перебили своих победителей, а потом занесены бурей к Тавриде, вышли на берег, опустошили страну и распространили ужас между скифами. Однако, когда миновал первый страх, скифы увидели, что имеют дело с врагами не очень опасными и противопоставили грозным амазонкам сперва только самых молодых воинов своих. Тогда совершилось то же, что было впоследствии при Фарсале: противники поражали друг друга в лицо и в сердце, и мир скоро был заключен.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Мечтаете о красивом и энергичном отпуске? Блог туриста “Tour-Explorers.RU” поможет подобрать интересный тур для Вашего путешествия.

Просмотров: 989

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*