Команы нашли на Тавриду, убегая от монголов. Сначала они платили дань крымским горцам, первобытному здешнему народу, который устоял при всех переворотах, происходивших на полуострове, но впоследствии, утвердясь в своих новых жилищах, начали, по свойственному диким народам обычаю, опустошать весь край. Впрочем, и команы обитали здесь недолго, вскоре на них нашли татары и оттеснили их к Фракии.

Тогда не только для Тавриды, но и для всей Восточной Европы наступила новая эра. Чингис-хан, знаменитый основатель обширной Кипчакской империи, умер в 1226-м году. Один из его внуков, Батый-хан, пламенно желавший прославиться не менее своего грозного деда, устремился на Европу с полчищами, состоявшими из 600 тысяч человек. Вскоре татары наводнили Россию, Польшу, Венгрию. Европейская Сарматия и Таврида не могли сопротивляться свирепым победителям; из них образовалась так называемая Малая Татария. Когда Батый-хан умер, Крым достался в удел одному из его потомков – Оран-Тимуру , и в это самое время Солгат, ныне называемый Эски-Крымом, сделался местопребыванием хана.

Отвлечемся от Команов, чтобы узнать о HD фильмах онлайн. Сегодня больше не нужно покупать дорогие диски с фильмами в высоком качестве, сегодня можно бесплатно смотреть HD фильмы онлайн благодаря таким интернет ресурсам http://cinema-hd.ru/. Но вернемся к Команам.

Вскоре в Крыму все изменилось; татары, хотя уже приняли магометанскую религию, не вынуждали, однако, покоренных ими туземцев к принятию этой религии и не подвергали их за то гонению. Вообще они отличались веротерпимостью. Тогда торговля начала опять процветать в этой стране. Солдая, новейший Су-Даг, сделалась богатым складочным местом всех азиатских товаров. В окрестностях Ор-Капи, нынешнего Перекопа, начали добывать в большом количестве соль. Наконец в Крым явились выходцы из Италии, торговые флоты которой покрывали в то время Средиземное море. Тогда о владычестве над этим морем спорили три итальянские республики: Венеция, Генуя и Пиза.

В этой борьбе временно взяли верх генуэзцы. Уже в 1262-м году они учредили несколько контор в Константинополе. Лет 18 спустя в древнюю гавань Феодосии прибыл один генуэзец; он купил угол земли у солгатского хана, владения которого прилегали к упомянутой гавани, и основал Каффу.

Мало-помалу генуэзцы усилились в этих местах, где сначала основались, можно сказать, почти украдкой. Здесь не место рассказывать о тех хитростях, к которым они при этом прибегали, о той деятельности, какую обнаружили. Когда татары заметили, что генуэзцы хотят господствовать в их стране, то было уже поздно; пришельцы сделались могущественнее их самих.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

 

Просмотров: 712

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *