Исторические сведения о Крыме: остатки потрясенного Босфорского царства

Между тем сарматы покушались овладеть остатками потрясенного Босфорского царства. Херсониты малой западной республики поспешили на помощь устрашенным босфорским областям, заняли Пантикапею и мужественно отражали нападение сарматов. Вскоре оба войска, утомленные отчаянным боем, происходившим неподалеку от Феодосии, остановились среди кровавого поля сражения. Тогда согласились решить дело поединком между обоими вождями противников. Со стороны варваров выступил их военачальник Савромат, со стороны херсонитов — Фарнацес.

Варвар был громадный, как башня, великан, с ног до головы покрытый железом, соперник его — человек тощий, слабый. Но грек прибегнул к хитрости: в условленное время армия греческая испустила троекратный крик; великан смутился, начал озираться, а Фарнацес, пользуясь этим, успел нанести ему смертельный удар. Такого рода предания повторяются у многих древних народов, и потомство всегда с любовью принимает их. После того сарматы, верные данному слову, покорились и отошли обратно в Азию. Великодушный Фарнацес не воспользовался правами, какие ему давало пособие, оказанное им босфорцам, и не лишил их свободы.

Но вскоре нахлынули новые грабители — гунны, вытесненные из их прежних жилищ татарами. Они наводнили Тавриду, истребили готфов и аланов, застигнутых врасплох, и распространились на север, даже до Балтийского моря. Но когда царь их, Аттила, прозванный бичом Божьим и страшилищем человечества наконец умер, то громадное царство гуннов, воздвигнутое насилием, распалось и уничтожилось. Гунны, рассеянные, разъединенные междоусобными враждами, опять ринулись на тех народов, которых прежде увлекли за собой в своем движении на Европу. В продолжение целых двух столетий мы видим их в разных местах под разными именами, то в Тавриде, то в соседственных с ней странах; и везде они ознаменовывают свое появление только грабительством и насилиями. Наконец они стали угрожать и Херсонесской республике. В это-то время Император Юстиниан послал вспомоществование устрашенным греческим поселенцам и воздвиг для защиты берегов целый ряд укреплений, остатки которых мы еще видели.

Когда это грозное нашествие варваров наконец отхлынуло, Таврида немного отдохнула. Но вскоре она опять попала под чуждое владычество; ее заняли хазары, происшедшие от гуннов. Этот народ, оставленный гуннами в тех местах, которые в настоящее время называются Литвой, быстро достиг чрезвычайного могущества и далеко распространил свои владения.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

За многие годы эксплуатации на различных предприятиях России и за рубежом наше оборудование показало высочайшие качество и надежность работы. плазменная резка днепропетровск

Видео: пример работы станка плазменной резки Metal Master CUT CNC

Просмотров: 1 156

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*