Исторические сведения о Крыме: Татары осадили Каффу

Татары осадили Каффу; но генуэзцы сделали вылазку, разбили татар, освободили свой город, и наконец довели Джани-бека до того, что он вынужден был униженно просить мира, обещая платить дань. Но вскоре он вероломно нарушил свое слово, начал опять грабить и убивать итальянцев, и война разагорелась снова. Генуэзцы обложили тесной блокадой Азовское море, и Каффа приготовилась к сильному отпору. Между тем опасность, в какой находилась Каффа, встревожила Европу, и Папа Климент VI пригласил все христианство оказать помощь этому городу. Вскоре, однако, война надоела обеим враждовавшим сторонам, и переговоры о мире возобновились. Тем не менее Каффа решилась охранить себя на будущее время от опасности, и тогда же город был обнесен грозными укреплениями, развалины которых мы видели.

Отвлечемся от осажденной осадили Каффы, чтобы узнать о высотках Москвы. Найти все самые старые и новые высотки Москвы и узнать подробную информацию об этих зданияъ можно на сайте http://visotki.ru/. Но вернемся к осажденной Каффе.

В 1386-м году укрепления эти были уже вполне воздвигнуты. Исполнение столь огромного предприятия доказывает степень силы и богатства, на какой находилась тогда республика. Все это, разумеется, еще увеличило высокое понятие, какое имели татары о могуществе генуэзцев.

Сверх того генуэзская колония поступала так справедливо и бескорыстно со своими соседями, что они охотно прибегали к ее посредничеству в своих ссорах. И надобно сознаться, что тогда была самая прекрасная эпоха этой колонии. В 1385-м году она владела двумя важнейшими местами морского берега, Чембалом и Солдаей, то есть нынешней Балаклавой и Су-Дагом. Эти города были укреплены, что доказывается развалинами, существующими поныне. Но этого было мало для Каффы: спустя 15 лет она овладела и всем берегом между Балаклавой и Су-Дагом. Готфия, так еще называлась горная местность, также подпала под владычество генуэзцев.

Между тем как могущество Каффской республики возрастало, Кипчакское ханство, видимо, клонилось к упадку. Беспрестанные войны, измены, междоусобия сильно потрясли могущество орды; несчастья, постигшие татар, отозвались и в той части Тавриды, которая принадлежала им.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Просмотров: 1 439

Вас также может заинтересовать:

[ads]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*