Исторические сведения о Крыме: Взятие Константинополя турками

Взятие Константинополя турками в 1453-м году нанесло жестокий удар могуществу Генуи. Пера не могла сопротивляться победителю; Каффа также подверглась опасности рано или поздно подпасть под владычество мусульман. В этом самом году Генуэзская республика, финансы которой были расстроены, заложила свои колонии банку Святого Георгия, и банк этот владел ими 22 года.

Между тем на трон ханов вступил один из восьми сыновей Девлет-Гирея, Менгли-Гирей. Но братья его не покорились ему; каждый из них хотел сам царствовать. Вспомоществуемый каффскими генуэзцами, Менгли-Гирей восторжествовал над своими соперниками. После чего генуэзские банкиры вздумали извлекать выгоду из положения хана, участь которого находилась в их руках, потому что все его братья содержались в их су-дагской крепости. Тогда народ начал громко роптать; несправедливость и наглость генуэзцев возбудили всеобщее негодование. Наконец буря, долго собиравшаяся, разразилась громовым ударом.

Пока толпы татар безуспешно осаждали Каффу, в Константинополь был отправлен особенный агент, предложивший Магомету II овладеть генуэзскими колониями. Вслед за тем 1-го июня 1475-го года перед стенами Каффы явился турецкий флот, состоявший из 482 судов. После шестидневного отчаянного сопротивления город вынужден был к безусловной сдаче. Турки поступили немилосердно с побежденными. Все почти христиане католического исповедания были перевезены в Константинополь, а остальные жители ограблены и обременены тяжкими налогами. После Каффы и все другие генуэзские колонии, одна за другой, подпали под владычество турок; последний взят Су-Даг; гарнизон его турки выморили голодом. Таким образом, пали под ударами ислама генуэзские колонии, с трудом и постепенно возвышавшиеся в продолжение целых двух столетий.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

Просмотров: 1 505

Вас также может заинтересовать:

[ads]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*