Исторические сведения о Крыме: Земли в Крыму

Земли в Крыму разделялись на уделы, принадлежавшие дворянству. Весь полуостров составлял 48 округов, или кадиликов. Землевладельцы не платили ханам никакой подати, по каждый из них был обязан доставлять в военное время фуру с хлебом, запряженную двумя лошадьми. А так как ханы вели часто войну, то и повинность эта взималась почти постоянно. Впрочем, доход хана состоял в продаже соли, таможенных сборах, дани, взимаемой с Молдавии и Валахии, а более всего из военной добычи. Поэтому ханы были очень богаты и отличались необыкновенной щедростью. Племя Гиреев, казалось, вместе с высоким саном своим получило в удел эту добродетель, свойственную всем великим государям и искупающую многие пороки. Ни один из ханов этого племени не отказывался от благотворительности, и если им советовали соблюдать бережливость, то эти государи, которых будущность всегда была так непрочна, обыкновенно отвечали: «К чему копить сокровища? Разве видано, чтобы кто-либо из Гиреев умер в бедности?

Ханы могли выставить в поле до 200 тысяч человек, не обезлюдив своего государства. Прокормление такой армии не стоило казне ничего; дворяне содержали своих приближенных на собственный счет, а простолюдины сами запасались съестными припасами и при первом случае с избытком вознаграждали себя за свои издержки грабежом.

Мир, заключенный в 1740-м году, продолжался 18 лет. В течение этого времени хан Алим-Гирей вынужден был несколько раз усмирять подданных своих, бунтовавших против него. Наконец его свергли, и на трон вступил Керим-Гирей. Этого хана татары чрезвычайно любили. Это был человек с большими способностями, любил искусства, которыми занимался и сам, покровительствовал людям с достоинствами и отличался необыкновенной справедливостью. В Бахчи-Сарае на каждом шагу невольно вспоминаешь о нем. Он также, в свою очередь, был свергнут турками, но потом опять возведен на трон для командования татарами по случаю экспедиции против сербов. Этот великий государь умер в Бендерах от отравы, данной ему каким-то греком. Чувствуя приближение смерти, Керим-Гирей изъявил желание умереть, как поэт и артист, и приказал призвать к себе музыкантов, говоря, что при музыке веселее уснет.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Художественная роспись стен в стиле граффити отличается эксклюзивностью и созданием уникальной атмосферы в интерьере в предпочитаемом стиле и воссозданием на поверхности люминесцентными или флуоресцентными красками красивых композиций

Просмотров: 1 968

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*