old-railway-crimeaЖелезная дорога — самый распространенный, доступный и, пожалуй, самый привычный способ передвижения, когда речь идет о путешествиях между городами и странами. Но не так уж много найдется людей, которые, раскачиваясь под мерный стук колес поезда или приобретая жд билеты по европе, задумываются о том, что когда-то железные дороги не покрывали своей сетью большую часть земного шара. А между тем это было не так уж давно.

Эта статья коснется истории российских железных дорог. А именно — тех времен, когда была начата новая глава летописи, и она была о полуострове Крым.

В 1854 году, во время Крымской войны, над небольшим городком Балаклава был водружен британский флаг — флаг государства, являвшегося союзником Турции. Город стал базой английской армии и был полностью освобожден от них только через 3 месяца после заключения мирного соглашения, в июне 1856 года.

Более полутора лет Балаклава исполняла непривычную роль английского мирка, перенесенного на полуостров соскучившимися по родине англичанами. Она соединила в себе черты английского порта, ярмарки и оживленных столичных улиц.

Обустроенная набережная гостеприимно открывала двери ресторанов, гостиниц и магазинов. Мало того, англичане построили железную дорогу, соединявшую Балаклаву с Севастополем.

Замысел, казавшийся невозможным для выполнения, англичане реализовали не по прихоти и не из-за особенностей менталитета. Причины были гораздо более прозаическими: плохие дороги и нехватка транспорта не позволяли в должной мере обеспечивать английские войска под Севастополем ни оружием, ни боеприпасами, ни провизией.

В Балаклаву прибывали из Англии одежда и сборные бараки, но они скапливались в порту, так и не покрыв расстояния в восемь километров, где английские солдаты гибли от переохлаждения. Попытки доставить грузы повозками неизбежно заканчивались плачевно.

Когда возникла идея строительства железной дороги, против нее было море доводов: и препятствия со стороны русских, и неподходящий рельеф, и оползни — и только один был за: потери со стороны армии, связанные с невозможностью обеспечить ее всем необходимым. Именно поэтому английское правительство приняло проект железной дороги, разработанный фирмой Брэсси, Пето и Беттса, обладавшей значительным опытом в этой области. Плата за проведение работ предполагала только покрытие фактических расходов.

В январе 1855 года начинается строительство этой крохотной железной дороги, ставшей первой в Крыму. В процессе были задействованы полторы сотни солдат, к ним должно было присоединиться несколько сотен константинопольских хорватов. Корабли, зафрахтованные Пето, привезли из Англии все требующиеся материалы, технику и тягловых лошадей. Сюда же прибыли и специалисты по укладке путей.

К маю того же 1855 года строительство было завершено. Дорога пролегла вдоль Балаклавской бухты, через долину деревуни Кады-Кой, где была создана еще одна ветвь — к горе Гасфорта, обогнула холм и завершилась у Воронцовской дороги. Длина всего маршрута составляла приблизительно восемь миль.

Железная дорога доставляла на фронт все необходимое до самого конца войны. Там, где не хватало мощи локомотивов, выручали лошади. По окончании войны англичане разобрали ее и продали Турции.

Такова была одна из самых коротких историй одной из самых маленьких железных дорог Крыма. Она очень показательна. И дело не в том, что строили дорогу англичане, а в том, что у них было достаточно смелости взяться за то, что другим казалось невыполнимым. Любое фантастическое начинание может стать реальностью, если к воплощению есть стремление и вполне прагматичный подход.

Просмотров: 3,421

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *