Ручей Шули носит то же имя, что и деревня, не менее привлекательная, чем Чоргунь для друзей науки. Шули или Шулю была владением Палласа; дом, в котором он располагался, сегодня служит новому владельцу — г-ну Мартино. Продолжая мой путь к Мангупу, я следовал вверх по течению ручья Ай-Тодор, который полностью — от истоков до слияния с речкой Биюк-Узень — протекает в юрских известняковых формациях, которыми отграничено его ложе. Долина ручья, поначалу широкая, сужаясь, становится мало-помалу похожей на узкий коридор, или ущелье, где обе упомянутые формации рисуются раздельно; тогда как юрская формация являет свои округленные вершины, поросшие лесом, меловая формация противопоставляет ей свои гребни и утесы, острые, покрытые скудной растительностью, над которыми высятся голые обрывы хребта мелового мергеля, продолжаясь без перерыва вплоть до мыса Ай-Тодор; последнему нехватает лишь моря, чтобы быть самым живописным из мысов.

Отвлечемся от Чаплак-кая, чтобы узнать о макияже. Вы знаете как правильно сделать Макияж для карих глаз или для зеленых? Об этом подробно расскажет сайт imolodost.com. Красота женщины и все, что с этим связано на страницах сайта. Но вернемся к Челтер-кая.

Этот хребет называют, последовательно: Кок-агач (Макензи), Челтер-кая, Чаплак-кая, под которой тянется ряд крипт, высеченных в скале, подобно криптам Инкермана и называемых Кара-коба (Черная пещера); Шулдан-кая напротив деревни Шули; ее отвесный угол, высящийся над ручьем Ай-Тодор, называется Элли-бу-рун (мыс ветров).

Эта высокая выдвинутая вперед скала, увенчанная приморскими соснами, вместе с противолежащей скалой Мангупа образует ущелье, пробитое в известняковой формации, и невозможно предположить, чтобы только вода или река размыли скалы, и пробили такое огромное дефиле. Хотя оно довольно широко, и достаточно глубоко, ни одна из крупных рек таврической горной цепи не протекает через них: оно орошается лишь струйкой ручья, берущего истоки в самом ущелье и впадающего в Бельбек*.

Ущелье разрезано посредине огромной скалой, со всех сторон отвесной, которая высится подобно опоре моста: на плато этой скалы находится знаменитый Мангуп. Две узкие долины, на которые разветвляется ущелье, отделяют его с обеих сторон от отвесных утесов, как отколовшуюся от них часть. Во всем Крыму не найти позиции более сильной и более важной. Мангуп контролировал пути, ведущие в степь, и подобно стене герметически прикрывал Инкерманскую долину. Похоже, что и другая двойная стена подобным же образом прикрывала последнюю; ее хорошо сохранившиеся остатки найдены в разветвлении, ведущем из Каралеза в Ай-Тодор: обе стены были разделены промежутком в 50 шагов. Это укрепление, несомненно, повторялось в другом ответвлении у деревни Ходжа-сала, которое называлось прежде Бугаз-сала (деревня горного прохода). Так еще раз подтверждается рассказ Прокопия о длинных стенах, которые Юстиниан I велел построить для защиты готов от вторжений степных народов.

Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Просмотров: 710

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *