Каффа — Алупка: ботанический сад между деревней Никитой и морем

Нечего говорить, что во всех здешних оврагах протекает множество ручейков с прекрасной светлой водой. Несколько ниже, между деревней Никитой и морем, находится знаменитый казенный ботанический сад, разведенный в 1812-м году. Этот драгоценный сад содержит множество растений, тщательно воспитываемых и принявшихся, сверх ожидания, очень хорошо благодаря прекрасной почве и приятному климату. Посреди этого несравненного сада стоит простое здание, украшенное колоннами и бюстом Линнея. К сожалению, мы не могли, по желанию нашего ботаниста, долго пробыть в этом месте; впрочем, г. Левелье провел в нем целые сутки, изучая здешние ботанические сокровища.

Продолжая путь к Ялте и приблизившись к Массандре, прекрасной даче, принадлежащей князю Воронцову, мы вдруг увидели несколько человек, ехавших верхом и закутанных в бурки. Главное лицо в этой кавалькаде был сам князь Воронцов. Увидев нас, князь чрезвычайно прогневался на ямщика, ехавшего с нашей передовой телегой. И в самом деле, этот человек поступил очень дурно: вопреки строжайшим предписаниям, он запряг в телегу три лошади, тогда как по причине тесноты дороги, окаймленной стремнинами, в этом месте нельзя было ехать иначе, как на двух лошадях. Сверх того, неосторожный ямщик (старый отставной солдат) имел одну только руку, и, следовательно, не всегда бы мог легко справиться с тремя горячими лошадьми, которые беспрестанно пускались вскачь и в некоторых местах даже на поворотах неслись с ужасной быстротой.

Сделав ямщику строгий выговор, князь приветливо обратился к нам и с участием осведомлялся о нашем путешествии. Он простер свою снисходительность до того, что по просьбе нашей освободил виновного ямщика от заслуженного им наказания.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

Просмотров: 807

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*