Каффа – Алупка: Чаон-Базар (Заячий рынок) по пути к Ялте

Приехали наконец на станцию, называемую Чаон-Базар (Заячий рынок); это хорошенький почтовый домик, расположенный у самой дороги, на восточном скате Чатыр-Дага, похожий на красивую фабрику, помещенную среди английского сада. Здесь наши товарищи спросили у почтмейстера: «Сколько Перст остается до Ялты?». «Пятьдесят четыре», – отвечал он. «Быть не может, верно, мы плохо выразились по-русски, а он со сна не знает, что говорит; заставим его написать на бумаге». И они попросили почтмейстера написать цифрами, сколько верст оставалось до Ялты. Эта несчастная цифра наконец объяснила все дело, и бедные товарищи наши принуждены были воротиться.

Между тем по пути к Ялте почти нельзя было добыть лошадей, которые по большей части находились в разгоне по казенным надобностям. И мы вынуждены были ехать, как попало, кто верхом, кто в телеге.

Прежде мы уже представили описание живописного местоположения, занимаемого Алуштой. Это местечко, возвышающееся на скате огромного оврага, помещено здесь как часовой, обязанный охранять этот великий дефилей. Алушта и Су-Даг составляют две единственные точки, при которых прерывается передовая цепь Таврических гор; вторая цепь, довершающая с этой стороны хребет, кажется, как-будто нарочно устроена для того, чтобы защитить прибрежную часть полуострова от губительных северных ветров. Алушту от этих ветров защищает сам Чатыр-Даг. Благодаря естественной крепости своего местоположения, местечко Алушта не совсем лишено некоторой знаменитости. В V веке, когда этой страной владели римляне, защищавшие ее от варваров, Император Юстиниан приказал воздвигнуть крепость при входе в алуштинскую лощину. Эта крепость была названа Фурионом. От нее еще уцелели три высокие башни, стоящие в западной части оврага среди множества татарских хижин.

Впоследствии Алушта сделалась большим городом, и хотя в новейшее время утратила свою значительность, однако должна быстро возвыситься, как скоро будут окончены все дороги, к ней направленные. В ней есть почтовый двор, таможня, гостиница, выстроенная в азиатском вкусе, мечеть, совершенно новая, и несколько магазинов.

Успехи виноделия так сильно развились в южной части Крыма, что десятина земли, стоившая здесь прежде только 50 рублей, возвысилась в настоящее время до 800 рублей ассигнациями. Но и по этой цене землевладельцы еще неохотно продают.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

Просмотров: 667

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*