Каффа. Алупка: на Южном берегу Крыма

В самой Феодосии все переменилось после нашего первого посещения; город не имел прежнего веселого вида, жители начали уже готовиться к зиме, окна были закрыты, во многих вставлены двойные рамы. Впрочем, нас уверяли, что на Южном берегу Крыма теплая погода держится еще долго, так что там виноград собирают уже в октябре месяце. Мы не раз слышали о такой замечательной разнице между температурой степи и Южного берега, и хотя подобное явление очень естественно объясняется расположением местности, однако рассказы об этом казались нам преувеличенными, тем более, что в Алупке мы видели рощи оливковых дерев, а в некоторых местах Южного Крыма — гранатовые деревьев. Все это не согласовалось с тем, что нам говорили о здешних холодах. С другой стороны, мы сами были свидетелями, что зима началась довольно рано. По этой причине мы решились посоветоваться с г-м Стевеном; он давно уже поселился в Крыму и на его отзыв можно было вполне положиться. Г-н Стевен очень благосклонно принял нашу просьбу, и вот сведения, которые он доставил нам.

Отвлечемся от Южного берега Крыма, чтобы узнать о кожаных браслетах. Сегодня у многих мужчин очень популярными становятся кожаные браслеты , которые стильно и привлекательно дополняют любой образ. Стать обладателем модного и оригинального аксессуара вы можете на сайте http://stilart.com.ua/mens-accessories/mens-bracelets/. Но вернемся к Южному берегу Крыма.

Этот ученый профессор целые 12 лет (с 1-го января 1822-го по 1-е января 1834-го года) делал в своей деревне, лежащей близ Симферополя, наблюдения над средней температурой Крыма. В этих вычислениях ему помогал полковник Маркевич, исправлявший впоследствии должность директора 2-го кадетского корпуса в С.-Петербурге. По вычислениям профессора Гебеля, дом, где производились наблюдения, находится на 259 метрах 87 сантиметрах выше уровня Черного моря. Он открыт восточным ветрам, но защищен от северных. Наблюдения, как летом, так и зимой, делались при восходе солнца. За весьма немногими исключениями при восходе солнца степень температуры была самая низкая, а самая высокая была в два или три часа пополудни, средняя же — в 10 часов вечера.

Средним числом высшая температура в целом году составляет +26,55; она изменилась от +23 (в 1831-м году) до +28,05 (в 1832-м году).

Низшая температура в году средним числом составляет -14,21; она изменялась от -10 (в 1824) до -23 (в 1828).

Самая сильная жара бывает между 20-м июня и 10-м августа. Самый большой холод — между 6-м января и 15-м февраля. Последний мороз средним числом бывает около 6-го апреля; но он был 18-го марта в 1828-м и 1829-м годах и 29-го апреля в 1833-м году.

Первый мороз обыкновенно случается около 8-го октября; но он был 23-го октября в 1829-м году и 25-го сентября в 1833-м году.

В Никите, на Южном берегу, средняя температура в 1826, 1827 и 1830 годах была +10,04, а в Симферополе +8,35; что составляет 1,69 разности.

Из этих вычислений, верность которых не может быть подвержена сомнению, видно, во-первых, что самые сведущие люди этой страны имеют несколько преувеличенное понятие об изменениях климата в Крыму, и, во-вторых, что температура как на юге от Крымских гор, так и на севере от них представляет самое незначительное различие.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Просмотров: 772

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*