Каффа – Алупка: ночная поездка до Алушты на лошадях

В эту минуту, по выражению Раффе, положение наше начало обрисовываться. Тьма была такая глубокая, что никто из нас не мог видеть головы лошади, на которой ехал. Таким образом, мы подвигались как-будто в какой пропасти, не имея другого путеводителя, кроме шума, производимого волнами и катившимися камнями.

На каждом шагу нам встречались новые препятствия: то поваленные деревья, то ямы и провалы. Но среди этого мрака лошади наши, руководствуясь своим превосходным инстинктом, всегда умели выбирать лучший путь. Они то взбирались на камни, то шли по узким тропинкам, пролегавшим через зыбкие пески. Несколько раз нам случалось, однако, падать, но в темноте, к счастью, мы не замечали, каким подвергались опасностям при этих падениях. Насквозь вымоченные дождем, окоченев от холода, мы употребили целых три часа на то, чтобы доехать до Алушты, от которой находились только в нескольких верстах.

Наконец вдали показались огни; лошади, почувствовав под собой почву более прочную, пустились рысью; мы переправились через небольшую речку и вдруг остановились под обширными галереями прекрасного дома, выстроенного в турецком вкусе. Это был алуштинский почтовый двор. Час спустя мы забыли все, что перетерпели.

Между тем двое из наших товарищей, которые хотели не упустить парохода, совершавшего в это время уже последний рейс, решились, отдохнув не более часу, отправиться в Ялту. Тотчас запрягли телегу, товарищи наши уселись в нее и поскакали, а мы улеглись спать и заснули еще прежде, нежели затих звук колокольчика, висевшего на дуге у наших уехавших товарищей.

Но на следующий день в 8 часов утра мы опять услышали звон этого колокольчика. Все изумились! Что такое случилось? Ничего или почти ничего. Товарищи наши, прощаясь с нами, забыли сказать ямщику, куда он должен был ехать, и, севши в телегу, закричали только: «Пошел!». Ямщик ударил по лошадям и поскакал, но не в Ялту, а по дороге в Симферополь. Между тем шел густой снег, выл страшный ветер, и наши странники неслись, сами не зная куда, как древесные листья, уносимые бурным ветром.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Семена кормовой свеклы Польша

Просмотров: 844

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*