Каффа. Керчь. Тамань: Акосское укрепление

В 18 верстах от Аргина мы переезжали через широкий, весьма древний ров, обведенный с восточной стороны валом. Этот ров тянется от севера к югу через весь Керченский полуостров в самом широком его месте. Ров вырыт незадолго до окончательного падения Боспорского царства, последнюю защиту которого составлял; он до сих пор сохранил название Акосского укрепления. Теперь Акосское укрепление служит защитой для останавливающихся здесь на ночлег обозов, которые, смотря по надобности, становятся то с восточной, то с западной стороны, укрываясь от ветров, дующих в здешней отовсюду открытой степи с чрезвычайной силой.

В Керчи, как и во всех городах на Востоке, водится множество бездомных собак, которые, если бы начальство не принимало никаких мер против их расположения, могли бы сделаться опасными для жителей356. Исполнение этих мер поручается в Керчи цыганам, которые поступают следующим образом: один из этих цыган, одетый в определенное для такого занятия платье, тащит на веревке убитую накануне собаку. Таким образом он обходит разные улицы, скрывая под плащом огромный кол, который служит ему для истребления собак. Едва появляется он на улице, как отовсюду раздается страшный лай и вой собак, которые узнают своего палача, а, может быть, и жертву. Собаки эти бросаются за цыганом и преследуют его, но большей частью издали, а он между тем продолжает идти спокойно до тех пор, пока какая-нибудь собака подбежит к нему так близко, что ему удобно достать ее. Тогда он быстро оборачивается и сразу убивает собаку. Так продолжает он несколько времени, пока в городе еще спят, а вечером является в полицию, где получает за каждую убитую собаку по 25 копеек ассигнациями.

Встав, мы тотчас отправились осматривать Керчь. Город этот лежит на восточной оконечности Таврического полуострова, в преглубокой бухте, замыкающей Киммерийский Босфор, и занимает довольно большое пространство, расстилаясь в виде полумесяца по северному берегу бухты на плоских возвышенностях, ее окружающих. Над ним почти в самом центре возносится довольно большой, круто спускающийся к морю холм, называемый Митридатовой горой. По несчастию корабли не могут подходить к набережной по причине мелководья; они останавливаются у стен карантина, устроенного на том берегу бухты, где с ней соединяется пролив. В этом месте море очень глубокое, а дно крепкое, представляющее большие удобства для якорной стоянки.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

Просмотров: 774

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*