Каффа. Керчь. Тамань: Анапа и песчаная коса Бугае

Так, на восточной стороне течет река Кубань; мы ясно видели то место, где она, протекая между низменных берегов, поросших тростником, сливалась с морем, которое еще нельзя здесь назвать настоящим морем. По ту сторону обширного лимана мы усматривали прекрасные купы гор, возвышавшихся на азиатском материке, Анапу, белевшуюся на морском берегу, и величественный Кавказский хребет, вершины которого, облаченные туманом, сливались с облаками. На западной стороне виднелись на оконечности песчаной косы Бугае и его карантин. На севере горизонт ограничивался цепью плоских возвышенностей, совершенно открытых. Солнце, как будто желая поблагоприятствовать нам, явилось во всем блеске своем и осыпало яркими лучами самые привлекательные места этой великолепной картины, которую мы в первый и в последний раз имели перед глазами. Долго мы любовались ею, наконец должны были подумать о возвращении. Снова сели мы в наши телеги, и казаки быстро примчали нас обратно в Бугае, откуда мы возвратились прежним путем в Тамань.

Отвлечемся от Бугае, чтобы узнать о женском здоровье. Множество полезных советов от профессиональных косметологов вы можете совершенно бесплатно получить на сайте Нео вумен , где вы узнаете об уходе за кожей, профессиональной косметике, диетах и лечении массажем. Подробно на сайте http://neowomen.ru. Но вернемся к Бугае.

Сентября 29-го мы встали очень рано, располагая в тот же день ехать обратно; но море было сильно взволновано порывистым ветром, и мы опасались, чтобы нам не пришлось еще долго пробыть в этом скучном городе. К счастью, около полудня погода установилась, и мы благополучно прибыли в Ени-Кале. Здесь мы расстались с нашими судовщиками и отправились в Керчь, наняв вольных лошадей, потому что почтовых негде было взять.

После всех испытанных нами лишений Керчь показалась нам истинной столицей, обильно снабженной житейскими удобствами. Едва расположились мы в гостинице «Босфор», как получили приглашение ехать к князю Херхеулидзеву и немедленно отправились к нему. Князь принял нас с величайшим радушием и познакомил со своим семейством. При этом супруга князя, прекрасная, весьма молодая дама, оказала нам столько ласк, что мы никогда не будем в состоянии забыть их.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Просмотров: 818

Вас также может заинтересовать:

[ads]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*