Каффа. Керчь. Тамань: древний город Киммерийского Босфора

Государь Император вышел на берег при радостных восклицаниях народа; вместе с Его Величеством находился и Государь Наследник. Вскоре подъехали кареты, заранее изготовленные, и Августейшие гости отправились в собор, где происходило благодарственное молебствие. Потом Государь Император и Государь Наследник изволили посещать музей и осматривать вновь строимые здания, в числе которых особенного замечания заслуживает большая церковь, прекрасного греческого стиля, на которой сделана следующая латинская надпись: «Reddite Dei Deo, et Caesaris Caesari» -«Воздайте Божия Богови, Кесарево Кесареви».

Отвлечемся от Киммерийского Босфора, чтобы узнать о праздниках. Еще не решили где встретить новый год на украине 2014 ? Тогда выбирайте для себя санаторий на сайте http://gokurort.ru/new-year-ukraina и устройте настоящий новогодний отдых в Украине. Но вернемся к Киммерийскому Босфору.

Государь изволил осматривать этот возрожденный город и одобрить план, составленный для его дальнейшего распространения. Через несколько часов, посвященных более делам, нежели отдыху, Его Величество снова отправился в море, а Государь Наследник изволил остаться в Керчи, откуда отправился сухим путем в имение князя Воронцова, Алупку, где в это время уже находилась Государыня Императрица со всем двором.

Что касается до нас, то мы поспешили в Тамань, на противоположной стороне пролива; по пути туда мы посетили новую крепость Ени-Кале: так называется небольшой, довольно древний город, господствующий над самым узким местом Киммерийского Босфора. До карантина дорога содержится очень хорошо, потому что по ней ежедневно ездят возы керченских купцов, торговля которых поддерживается исключительно доставкой разных товаров в этот карантин. Дорога эта проходит через русскую деревню, расположенную по обеим ее сторонам. Но далее за карантином почва скользкая, и ехать по ней чрезвычайно затруднительно, особенно в дождливое время. Упомянутая дорога идет довольно близко к морскому берегу, на котором особенно замечательны скалы звездчатого коралла, отличающегося своими странными формами, представляющими то пещеры, то легкие аркады, как будто нарочно устроенные для утверждения на них моста. В углублениях этих скал, составляющих произведение слабого моллюска, сидят черные бакланы и другие морские птицы. Вдруг при звуке ружейного выстрела птицы эти целой тучей поднимаются на воздух и по минованию опасности опять садятся на свои места.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Просмотров: 1 504

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*