Мы уже говорили, что в древности Керчь носила гармоническое имя Пантикапей. Это имя дано ей первой греческой колонией, на этом месте поселившейся. Еще за 1230 лет до Р.Х. здесь основалась колония милетян, приведенная сюда Аэтесом, сыном колхидского царя. Название Пантикапей можно производить от двух следующих греческих слов – Панти и Кепос, которые на дорийском наречии означают везде и сады. Но, увы! Теперь это название совершенно несоответственно, потому что около Керчи мы нигде не нашли никаких садов. Наиболее Пантикапея известна тем, что была столицей Боспорского царства и местопребыванием знаменитого царя Митридата. Но потом, после многочисленных переворотов и бедствии, от этого прежде процветавшего города остались одни развалины, из которых он только теперь начинает возникать.

Жителей в Керчи, как говорят, всего три тысячи, что не соответствует тому пространству, какое она занимает. Торговля вся вообще производится при карантине, к которому свозятся товары, назначенные к отпуску в Азовское море. Хотя для входа в керченскую гавань корабли вынуждены пробираться по узкому излучистому каналу, однако в гавани у этого карантина они могут стоять совершенно безопасно. По этим причинам надобно думать, что со временем Керчь сделается одним из самых цветущих торговых городов; впрочем, до сих пор еще не заметно, чтобы торговля ее сильно развивалась. В кредит здесь производится очень много разных сделок, но в деньгах заметен ощутительный недостаток, простирающийся до того, что иногда купец отказывается продать вам какую-нибудь вещь, не имея сдачи.

Вот почему человек, желающий разменять здесь деньги, бывает вынужден очень дорого платить за промен. Магазины торговцев, продающих свои товары в розницу, почти все расположены на большой улице, о которой мы говорили выше, и обильно снабжены товарами. Заметно, что здесь пользуются особенным предпочтением московские фабричные изделия. Что касается до так называемых колониальных товаров, то они привозятся на генуэзских и рагуз-ских кораблях, которые, выдержав карантин, идут за хлебом в Азовское море или в самой Керчи нагружаются шерстью, салом, кожами.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Просмотров: 842

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *