Каффа. Керчь. Тамань: Эски-Сарай, или Старый Крым

Отсюда мы отправились в Эски-Сарай, или Старый Крым, которого, как уже сказано выше, не могли прежде осмотреть по причине сильного дождя, лившего в то время, когда мы ехали мимо этого места, составлявшего, если верить преданию, столицу полуострова.

От этого города, некогда первенствовавшего в Крыму, остались лишь незначительные развалины, в которых поселилось несколько болгарских выходцев. Эти люди живут здесь среди разрушенных мечетей, бань, городских укреплений и могил. Город был, кажется, довольно хорошо укреплен: мы видели много обрушенных башен; ров, простиравшийся вокруг стен, и до сих пор не засыпан. Одна баня и одна мечеть еще уцелели, хотя обе очень повреждены от времени. И та, и другая, по-видимому, отличались особенным великолепием.

В мечети, двери которой покрыты прекрасной резной работой, болгары совершают свое богослужение. Извне эта мечеть украшена колоннами, которые испещрены арабесками и надписями; внутри – шесть изящных пилястр поддерживают свод и нишу, где помещался мулла. Все это отличается вкусом восточным, исполненным изящества. При внимательном осмотре можно еще заметить следы яркой живописи, украшавшей внутренность здания.

При подобных занятиях время проходило для нас очень быстро. Мы порядочно отдохнули в Феодосии и пора уже было нам отправиться далее. Между тем к нам присоединился г. Ле-Пле, который исследовав берега Дона, прибыл для осмотра Крыма в минералогическом отношении.

Когда все было готово, мы отправились, оставив на этот раз при обозе нашего доброго Михаила Барба-Кристи, страдавшего лихорадкой, и 4-го октября покатились по дороге в Керчь, теперь уже закутанные в плащи, едва защищавшие нас от холодного ветра.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

Просмотров: 704

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*