Каффа. Керчь. Тамань: изучение Феодосии и ее окрестностей

Решившись посвятить несколько дней на изучение Феодосии и ее окрестностей, представляющих множество предметов, любопытных и достойных внимательного исследования, мы на другой же день по прибытии нашем принялись за наблюдения, каждый по своей части. Геологи и естествоиспытатели собирали вокруг города и часто в местах, довольно от него отдаленных, предметы, относящиеся к их наукам, каждый вечер приносили с собой сборы в общую лабораторию и присоединяли к составленным нами довольно уже многочисленным коллекциям. Один только любознательный ботаник наш мало находил растений, заслуживающих почему-либо особенного внимания, по той причине, что почва в окрестностях города была вся иссушена солнечным жаром и занесена пылью. Впрочем, ни в каком другом месте Тавриды мы не могли бы найти в таком обилии предметы любопытные и достойные рисунка или заметок.

Отвлечемся от изучения Феодосии, чтобы узнать о воде. Сегодня из обычного водопровода в любой городской квартире воду пить нельзя. Но можно купить фильтр Аквафор , который значительно очистит от различных примесей вашу воду. Подробно об очистке воды можно узнать на сайте http://sadolad.com.ua. Но вернемся к Феодосии.

В послеобеденное время, когда все жители города обыкновенно предаются успокоению, мы преимущественно посещали Феодосийский музей, куда нас обыкновенно водил сам хранитель этого музея, г-н доктор Граперон, французский медик, поселившийся в России.

Этот музей расположен в одной из старинных феодосийских мечетей. В нем с особенным любопытством мы рассматривали собрание художественных предметов, свидетельствующих о плодовитой изобретательности древних греческих и генуэзских поселенцев. Впрочем, генуэзские героы попадаются в Феодосии на каждом шагу; очень часто мы видели где-нибудь в стенах или на ступенях крылец разные изображения гербов Дории и других знаменитейших итальянских фамилий; самый герб Каффы всегда соединяется с гербом Генуи. Но возвратимся к музею.

Некоторая часть карантина устроена на развалинах знаменитого монастыря, посвященного Святому Василию. Этот богатый монастырь, находившийся на неприступном месте, долго сопротивлялся переворотам, происходившим в Каффе; но наконец он пал, и, если верить преданию, вместе с ним погибла его прекрасная библиотека, собранная в продолжение многих лет и содержавшая большое количество ученых, религиозных и литературных произведений.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Просмотров: 534

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*