Каффа. Керчь. Тамань: на берегу Кубанского лимана

При возвращении на нашу скромную квартиру нам довелось проходить через целое море грязи. Но к довершению несчастья и здесь мы вскоре заметили, что добрая хозяйка наша, видя у себя людей, говорящих языком, вовсе ей незнакомым, начала раскаиваться, что пустила нас. Впрочем, мы успели щедрой платой за каждую услугу ее, за каждую вещь, которую брали, несколько успокоить совесть бедной старушки, встревоженной опасением иметь дело с басурманами.

Сентября 28-го, во вторник, мы с раннего утра были уже на пути из Тамани в Бугае, лежащий на берегу Кубанского лимана, составляющего обширное озеро, соединенное с Черным морем. Это озеро у древних называлось Гирканским морем, а у татар Кизил-Ташем, или «Красным камнем», по цвету некоторых соседних скал. Бугае отстоит от Тамани на 18 верст: мы ехали туда на телегах, запряженных казацкими лошадьми, и кучерами у нас были линейные казаки. Эти казаки чуть ли не лучше всех других ямщиков; они люди чрезвычайно послушные и везли нас удивительно скоро.

Бугае есть имя нарицательное, которое турки дают вообще всякому месту, где находится устье какой-нибудь реки. Деревня Бугае прислонена к холмам средней вышины; прямо против нее, на плоской косе, огибающей лиман, находятся скромные здания карантина, в котором очищаются товары, привозимые сюда из Анапы. Что касается до приезжих из этой крепости, то и они также подвергаются карантинному заключению, но продолжающемуся только одну неделю. Прибыв к решетке этого карантина, мы были встречены несколькими чиновниками; они обошлись с нами очень вежливо и тотчас послали за лицами, с которыми мы имели надобность переговорить.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Interprète Moscou & St Petersbourg

Просмотров: 837

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*