Каффа. Керчь. Тамань: Приближаясь к Тамани

Приближаясь к Тамани, мы были поражены печальным видом берега, на котором она стоит. Со стороны моря Тамань не представляет ничего величественного; этот город есть не иное что, как сборище бедных хижин, крытых соломою; лишь кое-где видны небольшие дома, служащие жилищем для военных лиц, которым вверено начальство над этим важным постом. Дав удовлетворительный ответ на вопросы, предложенные нам при вступлении в город, мы отправились, обливаемые холодным дождем, отыскивать квартиру.

Отвлечемся от Тамани, чтобы узнать об укладке полов. Сегодня ремонт, отделку любых помещений, укладку полов и монтаж подвесных потолков предлагают выполнить множество компаний, но, зачастую, многие из них являются дилетантами. Доверяйте сложный ремонт помещений только профессионалам. Любые профессиональные работы по ремонту в Москве может выполнить компания http://woody-floor.ru. Но вернемся к Тамани.

Мы имели письмо от одного генуэзца, живущего в Керчи, к его соотечественнику, давно поселившемуся в Тамани. Отыскав с трудом жилище этого человека, мы представили наше письмо его жене, которая довольно неприветливо отвечала нам, что муж ее в отлучке. Что было делать? Мы принялись советоваться, стоя во дворе, но и здесь собаки, не более хозяйки гостеприимные, начали лаем своим увещевать нас, чтобы мы поскорее удалились со двора. Опасаясь чего-нибудь хуже, мы поспешили уйти.

Наконец, однако, наши греческие матросы нашли нам тесную комнатку у какой-то доброй русской старушки. В эту комнату нам натащили сена, и мы расположились, сколько могли лучше. Хижина, где мы поместились, была на самой большой городской улице; прямо против нас находились дома, занимаемые главными начальниками; на обширных дворах этих домов стояло множество экипажей, свидетельствовавших, что сюда съехались офицеры для совещания о военных действиях, происходивших очень близко оттуда. У одного дома стоял многочисленный караул; рядовые были одеты в черкесский костюм; на них был надет казакин, перетянутый поясом; на груди помещались патроны; голова была накрыта косматой шапкой, несколько сходной с чалмой.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Просмотров: 631

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*