Каффа. Керчь. Тамань: прибытие Государя Императора

Сколько раз во время нашего краткого пребывания и всегда с какой благоговейной внимательностью мы осматривали эти благородные остатки генуэзского величия, эту огромную ограду, которая с каждым годом разбирается по частям на новейшие постройки! Какими воспоминаниями мы были исполнены, каким мечтам каждый раз предавались здесь!

Но по возвращении нашем в город мы забывали о древних временах, увлекаясь разнообразными явлениями, составляющими душу и жизнь нового города. Население, здания, обычаи – все было для нас ново; на каждом шагу зрелище изменялось: то проходили войска при звуках военной музыки, то тянулись обозы, съезжающиеся в Феодосию, как в сборное место; везде было видно самое деятельное движение, повсюду раздавался неумолкаемый шум.

Отвлечемся от Императора, чтобы узнать о косметике для женщин. Если вы ищете хорошую косметику по доступным ценам, тогда выбирайте профессиональную косметику desheli Днепропетровск , Киев и в другие города Украины уже сотрудничают с израильской компанией производителем Desheli. Подробно на сайте http://desheli.dp.ua/. Но вернемся к прибытию Государя Императора.

Ожидаемое прибытие Государя Императора вновь оживило в этом древнем городе всю азиатскую роскошь, которая в прежние времена так оыла ему знакома. Со всех сторон в этот город съезжались депутации от жителей разных местностей. Особенно богатой одеждой отличались татарские представители Кара-су-Базара; это были все лишь муллы, хаджи, эфенди, которые прибывали небольшими группами в своих национальных повозках (маджиарах), запряженных верблюдами. Подъехав к городу, они выходили из повозок и отправлялись в какой-нибудь хан, где тотчас же садились на дворе, под открытым небом, но в тени. Вот ясное доказательство, что это племя и до сих пор сохранило еще привычку жить не в домах, а на чистом воздухе. Усевшись, они принимались курить и курили с утра до вечера, все ожидая вожделенного прибытия Монарха. Но, к величайшему прискорбию как этих добрых та-так и всей Феодосии, ожидание их было напрасное: Государь Император в этот раз не изволил посетить Феодосию.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Просмотров: 599

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*