Каффа. Керчь. Тамань: торговцы Керчи

В Керчи находится большой запас соли, привозимой с перекопских солеварен; здесь также в новейшее время основано складочное место каменного угля, доставляемого из чужих краев и потребного для пароходов. Одни эти товары занимают очень много народа при таможнях. На здешнем рынке продается большое количество мяса, прекрасной зелени и рыбы разного рода.

В Керчи очень много евреев, которые производят мелочную торговлю; в ней есть также татары, итальянские торговцы, несколько греческих семейств и цыган, но главная часть народонаселения состоит из русских.

Уезжая из Керчи, мы не без труда могли добыть почтовых лошадей. Михаила Барба-Кристи отправили мы с обозом вперед, приказав ему дожидаться нас в Феодосии; коллекции наши поручили для отсылки одному торговому комиссионеру, а сами отправились в Арабат. По причине сильного дождя дорога сделалась очень скользкой, и в первое время мы ехали весьма медленно. К довершению несчастья наша валашская повозка изломалась на дороге. Перевязав ее кое-как веревками, мы успели, однако, доехать в ней до ближайшего станционного дома, Аргина, о котором уже было упомянуто выше. Здесь мы нашли достаточное число телег; нам обещали даже починить нашу повозку и через три дня доставить ее в Феодосию. Мы, правда, не хотели было верить этому, но делать было нечего.

Впрочем, нам сдержали слово, повозку починили и доставили в Феодосию именно в обещанный срок.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

Просмотров: 646

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*