Каффа. Керчь. Тамань: в Ени-Кале

К Ени-Кале мы спустились по крутому съезду. Этот городок попеременно принадлежал то генуэзцам, то туркам, а теперь населен почти исключительно греками. В северной части его находится крепость, так дурно и неправильно устроенная, что в ней тотчас можно угадать произведение невежественных турок.

В новейшее время ее починили и прибавили к ней некоторые очень хорошие постройки; особенно в этих постройках замечательны ворота, отличающиеся чистым восточным стилем. Кроме того заслуживает внимания громадная четырехугольная башня, снабженная по углам маленькими сторожевыми башенками, напоминающая военную архитектуру генуэзцев. У подошвы башни есть два фонтана, устроенные турками. Один из них совершенно обвалился, и воды в нем уже нет; но из другого еще бьет весьма чистая вода, падающая в прекрасный греческий саркофаг из белого мрамора, служащий ему бассейном. Резьба на этом саркофаге почти уже изгладилась, но еще видно, что на нем были изображены две птицы.

В Ени-Кале есть несколько магазинов, в которых продаются холст, деготь, весла и чрезвычайное множество рыбы. Большая часть этой рыбы отпускается в Керчь, остальную солят.

После продолжительных, с великими затруднениями сопряженных переговоров нам удалось наконец нанять небольшую барку для переезда через пролив. Барка эта была судном узким, длинным, снабженным двумя треугольными парусами. Очень трудно было нам обогнуть небольшой мыс, поросший травой; но потом мы въехали в обширную таманскую бухту, где плыть было гораздо удобнее, и мы могли заняться стрельбой лебедей, бакланов и других водяных птиц, которые водятся здесь в огромном количестве; поднявшись после выстрела на воздух, они производили крыльями шум, довольно похожий на раскаты отдаленного грома.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

Просмотров: 620

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*