Каффа: Народонаселение Феодосии

Наконец настало время, когда мы должны были уезжать из Феодосии. Проезжая на обратном пути по той же дороге, по которой приехали, мы встречали на каждом шагу места, с которыми должны были прощаться. Итак, прости Феодосия, прекрасная милетянка, прекрасная до такой степени, что первые основатели ее дали ей имя Дара Божьего. Замечательно, что потом тот же город носил имя Ардабды, что значит Семь богов. Не прежде, как уже в XIII веке, татары назвали ее Кафой, то есть Неверной. Это было в то время, когда генуэзцы принесли сюда свою религию и промышленность. После падения генуэзского владычества в XV столетии Кафа достигла высшей степени своего процветания, так что турки прозвали ее Кучук Стамбул, то есть Малый Константинополь. И надобно сознаться, что тогда никакой другой город не заслуживал такого прекрасного имени.

Отвлечемся от Феодосии, чтобы узнать об отдыхе в горах Алтая. Курорт Белокуриха в Алтайском крае прекрасно подходит для лечения различных заболеваний, прогулок по горам с чистейшим воздухом и катания на лыжах. О лечебно-оздоровительном курорте Белокуриха вы можете подробно узнать на сайте http://www.golden-altai.ru/altai-region/smolenskiy/belokuriha/. Но вернемся к Феодосии.

Народонаселение Феодосии в то время простиралось до ста тысяч человек и состояло из татар, греков, армян, евреев-караимов и, кажется, нескольких генуэзских семейств, получивших дозволение остаться, несмотря на общее изгнание их соотечественников. Тогда в этом городе существовали 170 фонтанов, 50 христианских церквей, столько же мечетей, 3600 домов, девять общественных бань, две огромные площади и четыре кладбища, так что лица каждого вероисповедания хоронились особо. В здешнюю гавань каждый год приходили от 600 до 800 кораблей; словом, вся жизнь, вся деятельность целого Крыма сосредоточивалась в этом месте. Такова была Кафа! Но в настоящее время Феодосия находится совсем не в таком цветущем состоянии. Главной причиной ее упадка были междоусобные войны и смуты, часто случавшиеся при владычестве татар. Впрочем, теперь она начинает оправляться и, по всей вероятности, скоро опять достигнет высокой степени развития.

Доктору Граперону, трудолюбивому антикварию, давно изучающему Феодосию, пришла в голову счастливая мысль составить план, на котором древняя Кафа изображена вполне. Руководствуясь уцелевшими развалинами, он представил на этом плане город во всей его обширности, с прекрасными укреплениями, многочисленными зданиями и фонтанами, теперь уже иссякшими. Этот труд, заслуживающий всякого уважения, бесспорно, представляет много любопытного для археологии.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Просмотров: 1 546

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*