Каффа — Судаг: от Феодосии в Су-Даг

На пути нашем лежал Отуз: это единственный путь, которому должно следовать, если на пути от Феодосии в Су-Даг не хочешь слишком далеко уклониться от берега. Проехав через живописную деревню Коткебель, осмотренную нами еще прежде, мы въехали в прекрасную отузскую долину и еще однажды насладились зрелищем гор, вместе живописных и величественных. Отуз по-татарски значит тридцать. Говорят, будто в этой долине существовало некогда 30 деревень; но теперь осталась только одна — полурусская, полутатарская. Эта деревня занимает огромное пространство, вероятно, то же самое, на котором помещались прежние 30 деревень. Все пригорки отузской долины покрыты прекрасными виноградниками, а за виноградниками тотчас же начинаются горные хребты.

Отвлечемся от Су-Дага, чтобы узнать об отдыхе в Альпах. Где еще можно провести прекрасный зимний отдых, как не в Австрии. Уникальный городок Инсбрук, о котором можно узнать на странице http://vdorogu.net/countries/austria/innsbruck , отличается богатым культурным наследием, уникальными достопримечательностями, длинными горнолыжными трассами, и каждый турист найдет здесь что-то для себя. Подробно на сайте http://vdorogu.net/countries/austria/innsbruck. Но вернемся к Су-Дагу.

Здешние окрестности славятся своими естественными достопримечательностями, к числу которых, между прочим, принадлежат: пещеры, водопады, скалы и утесы, отличающиеся странными диковинными формами. Все это, разумеется, представляет много заманчивого для путешественников. Здесь мы были задержаны целые сутки одним любезным греческим семейством, с которым познакомились еще в Феодосии, и только на следующий день, 6-го октября (18-го по новому стилю), отправились далее уже верхом, чему мы были очень рады, потому что в здешней стране это самый лучший способ путешествия.

Хотя дни были еще прекрасные, однако по ночам становилось уже очень холодно. В Отузе мы в первый раз видели на ручьях лед довольно толстый. В деревню Коз мы ехали по прекрасной тропинке, проложенной по лесам и попеременно то возносящейся на вершину гор, то спускающейся в узкие, глубокие овраги. Везде на этом пути господствуют уединение, тишина, везде взору представляются очаровательные местности. Листья деревьев, отличавшиеся уже разными колерами, свойственными осеннему времени, еще усугубляли прелесть ландшафта; нам казалось, что места эти во время нашей отлучки в степь нарочно облеклись в новый убор, чтобы явиться перед нами в виде еще более прекрасном. Коз знаменит лишь своими виноградниками; самая деревня представляет очень грустный вид; в ней только и занимаются, что выжиманием вина из винограда, другой работы вовсе не знают.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Просмотров: 705

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*