Кара-су-базар: Кара-су-Баши и отъезд в Феодосию

Возвращаясь в город, мы шли по берегу реки Кара-су, вода которой, очень обильная, до крайности холодная и чрезвычайно прозрачная, течет по дну, усеянному кремнями. Нам сказывали, что в одной деревне, находящейся поблизости истока этой реки и называемой Кара-су-Баши, мы найдем проводника, хорошо знающего все окрестные места. «Вам стоит лишь, — говорили нам, — спросить Али-Бея, и он тотчас явится». Мы так и сделали; но, несмотря на троекратный призыв наш, Али-Бей не явился по той простой причине, что он давно умер. Преемник его, Сеид-Осман, отлучился в Кара-су-Базар, а потому мы взяли молодого, проворного татарина, который, хотя вообще не был нам очень полезен, однако, по крайней мере, при помощи криков, употребительных в здешнем краю, умел отгонять злых собак, бросавшихся на нас, когда мы приближались к деревням.

Возвратись в нашу тесную квартиру, мы занялись изысканием средств для проезда в Феодосию. Почтовых лошадей ни за что в свете нельзя было добыть, и верный арнаут наш не иначе, как с великим трудом, нашел лошадей вольнонаемных.

Наконец 24-го сентября, приведя тщательно в порядок наши новые коллекции, мы выехали из Кара-су-Базара; но в то время погода уже совершенно изменилась, и на всем продолжении пути нас поливало сильным дождем. Дорога шла почти прямо на восток, у подошвы северных гор. На всем проезде мы только два раза переменяли лошадей, потому что между Кара-су-Базаром и Феодосией существуют только две станции — Бурундуцкая и Кренишки. Между тем вся равнина превратилась в жидкую лужу, по которой почти не было возможности ехать. Сначала мы хотели было остановиться на несколько часов в деревне Эски-Крым, или Старый Крым, где находятся развалины очень большого города, о котором существует предание, что будто бы он был некогда главным городом всего полуострова; но при таком проливном дожде мы никак не могли бы осмотреть этих развалин, а потому, предоставив себе в другое время посетить это место, некогда процветавшее, ныне преданное запустению, мы поспешили переменить лошадей и искать убежища в Феодосии.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

Просмотров: 787

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*