Кара-су-базар: В предместьях города

Когда выйдешь из средней части города и проникнешь в боковые улицы, примыкающие к Кара-су и Тунасу, речкам, обтекающим город с двух сторон, то среди множества густолиственных плодоносных деревьев найдешь большое количество хижин, разбросанных в живописном беспорядке, превосходно согласующемся с общим видом города. В предместьях женщины вообще не так прячутся, как в средних кварталах, и нередко можно их застать врасплох, сидящих вместе у полуотворенной двери. Но и здесь, едва они завидят мужчину, особенно иностранца, как тотчас же обращаются в бегство, и любопытному путнику обыкновенно удается увидеть только старух, замыкающих ретираду, после которой остаются лишь дети, по большей части весьма красивые, щеголевато одетые; но и они, хотя и с любопытством смотрят на иностранцев, однако боязливо прячутся и всегда готовы убежать.

Отвлечемся от предместьев города, чтобы узнать о том, где остановиться в Симферополе. Сегодня проще всего снять квартиры посуточно в Симферополе с помощью сайтов недвижимости Крыма, чем идти в ближайшую дорогую гостиницу. Каталог жилья в Симферополе можно найти на сайте http://broniruem24.com/ru/Simferopol. Но вернемся к предместьям Кара-су-базара.

В Кара-су-Базаре, лежащем между двумя речками, которые нередко выходят из берегов, каждый вечер бывают сильные туманы, вредные, как слышно, для здоровья и порождающие множество эпидемических болезней. Другое неудобство, на которое жители очень жалуются, состоит в том, что недалеко от города находится огромная гора, состоящая из белых утесов, которые, будучи озарены солнцем и сильно отражая его лучи, действуют не только вредным образом на зрение, но в летнее время еще до крайности увеличивают степень жара.

Хотя соседство этой горы, называемой по-татарски Ак-кайя, представляет много неудобств для жителей Кара-су-Базара, зато с вершины ее чрезвычайно удобно осматривать город. С этой вершины можно очень ясно видеть не только весь город, по каждую часть его, каждый дом со всеми его принадлежностями, можно подсмотреть даже большую часть того, что происходит в этих таинственных жилищах, обнесенных по мусульманскому обычаю такими оградами, что в самом городе нет никакой возможности что-нибудь узнать о домашней жизни татарина.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

с

Просмотров: 554

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*