Катакомбы Пантикапея: курганы близ Феодосийских ворот

Там, где скопление курганов близ Феодосийских ворот тянется вдоль равнины и где еще заметны последние выступы скалы, теряющиеся под уровнем почвы, в глубине долины виден ряд леших всхолмлений с несколькими неправильными холмиками. При внимательном рассмотрении здесь можно обнаружить замаскированные колодцы 2,5 фута шириной, 7—8 футов длиной и от 15 до 20 футов глубиной, высеченные в известняковой скале. Спустившись в глубину и отодвинув камень, запирающий вход с полукруглым сводом такого же размера, как и колодец, попадаешь в одно или несколько подземных помещений, просторных, высеченных, как и все остальное, в очень мягком белом известняке, подобном одесскому камню, но который, однако, не обваливается.

Тела усопших, как и в катакомбах Херсонеса, укладывали в глубине больших ниш, высеченных вдоль стен. Здесь еще можно обнаружить следы деревянных гробов. Малые ниши в 1 фут высотой, высеченные там, где место позволяло, были предназначены для приношений.

Основным доказательством того, что эти катакомбы гораздо моложе курганов, служат находимые там слезницы из стекла, датирующиеся временами гораздо более поздними, чем этрусские вазы, которых в катакомбах нет и следов. При виде бедности их снаряжения, приходится предположить, что это христианские погребения.

Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

Просмотров: 903

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*