Катакомбы Пантикапея: Золотой курган

Нетрудно заметить, что с юга на север распространены сходные легенды, и что легенда Золотой горы представляет собой лишь повторение того, что татары рассказывают о скале Кизил-таш, литовцы — о золотом столе, запрятанном среди болот Покрой, а жители острова Рюген — о камне Девы в Штуббенкаммер.

Русский генерал по имени Розенберг, не надеявшийся на благосклонность Девы Золотого кургана, решил, что легче будет завладеть сокровищами силой, нежели соблазном: с помощью немалой части пороха он взорвал монумент, начав с вершины. Но Дева посмеялась над ним; ему удалось лишь обезобразить курган, срезав его вершину и повредив циклопическую обкладку.

Согласно татарской традиции, существовал вход в гробницу, и татары неоднократно пытались туда проникнуть.

Только в конце 1832 г. Карейша предпринял тщательные поиски этого входа: 35 человек работали в течение 15 дней, раскапывая курган с юго-восточной стороны. Им сопутствовала удача — вход в галерею (дромос) был найден, и по нему г-н Карейша беспрепятственно проник в самый центр кургана. Построенная из больших тесаных камней, без раствора, галерея имела 60 футов в длину, около 10 футов в высоту, включая египетский уступчатый свод, и 3—4 фута в ширину.

Дойдя до конца дромоса, Карейша внезапно оказался на краю пропасти. Он увидел с изумлением, что центр гробницы состоял из круглого в плане помещения диаметром 20 футов и 35 футов высотой, включая свод. Уровень сооружения был на 10 футов ниже уровня галереи-дромоса; свод состоял из четырех рядов нависавших уступами квадров.

Наконец Карейша заметил, что можно спуститься в глубь гробницы с помощью кое-где выступающих камней; он уже рассчитывал увидеть огромные сокровища, которые обещала легенда, когда к своему крайнему изумлению заметил, что гробница была совершенно пуста. На уровне пола высился большой кубический камень, на котором, вероятно, стоял саркофаг; на середине высоты находилась большая пустая ниша. Тщетно пытался он проникнуть дальше, предположив, что это цилиндрическое сооружение служило лишь шахтой, через которую имелся доступ к другим скрытым камерам: никаких ходов не удалось обнаружить, и мы сегодня, как и сотни лет назад, задаемся вопросом, кому мог предназначаться этот великолепный, стоивший огромных затрат монумент, сходный по своим масштабам с пирамидами.

Я поместил погребальную камеру в центре кургана; но размеры, которые я снял с него снаружи, навели меня на мысль, что я могу заблуждаться, и что диаметр кургана гораздо более значителен, чем казалось вначале. Но в этом случае предположение относительно других внутренних помещений было бы оправдано.

Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

Просмотров: 1 555

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*