Другие бусины были из голубой или зеленой египетской пасты: они покрыты продольными каннелюрами и хорошо сохранились (фиг. 8 и фиг. 16а). Третий вид бусин проработан в стиле мозаики (фиг. 7) или, скорее, с помощью пасты разных цветов имитированы маленькие рисунки (фиг. 7д), или гирлянды (фиг. 7а). Цвет пасты довольно-таки поблекший; другие покрыты черным и бельки в шахматном порядке (фиг.7б). Наконец, самые красивые имитируют, хотя и несовершенно, мозаики из стекла (фиг. 7 с). Я нашел также диск из желтой амбры, величиной с пятифранковую монету, большие бусины-подвески, видимо, служившие украшением ожерелья (фиг. 13, 14).

Отвлечемся от египетской пасты, чтобы узнать о Туапсе. Минеральные воды, лечебные грязи и чистейший воздух делают санатории Туапсе одним из самых популярных видов отдыха на Черноморском побережье России. Отдых в санаториях Туапсе подарит вам крепкое здоровье на целый год и приятные впечатления от экскурсий по окрестностям курорта. Подробно на сайте GoKurort.ru. Но вернемся к талисманам.

На груди у каждого покойника имелся талисман — священный египетский скарабей (фиг.11) или другая эмблема, которую я принимаю за знак Приапа (фиг. 9); скарабеи почти не отличаются от египетских и имеют на обороте изображение свернувшейся змейки типа Кнуфис или добрый демон, изображаемый на лбу египетских божеств. Эти предметы сделаны из стекловидной египетской пасты; они продырявлены, чтобы их можно было нанизать на тонкую металлическую проволочку с пронизями маленьких стеклянных бусинок очаровательной формы (фиг. 1 и 2). Встречаются круглые и отполированные куски желтой амбры (фиг. 14), халцедона (фиг. 4а), агата (фиг. 4в, вв). Я нашел также настоящие жемчужины (фиг. 4е); кусочки стекла странных форм аквамаринового цвета с отверстием, чтобы носить их на нити*. (*Г-н Жомар, которому я показал эти ожерелья, интересуясь его мнением, сказал мне, что в египетских гробницах, как правило, находили ожерелья, состоящие из тех же самых материалов; что предметы, найденные мною в Крыму, не были египетскими, но были сделаны в подражание последним, возможно, чужеземными мастерами и из других материалов; некоторые формы отличались от египетских.) На руках и ногах они носили браслеты из меди со следами украшений в местах сочленения деталей (фиг. 17, 18, 19 — браслеты, фиг. 20— 24 — места сочленения). Предметы из меди, изображенные на фиг. 25, 26,27, остались для меня загадочными. Рядом с телами я нашел также железный меч (gladius), железный нож с костяной ручкой (фиг. 32) и несколько шахматных фигурок из железа, причем, одна из них находилась в берцовой кости воина (фиг. 33). Медный ключ греческой формы (фиг. 29), римская фибула из меди (фиг. 30) и игла (фиг. 28) были разбросаны по гробнице. Единственным предметом из керамики был скифский кадос с толстыми стенками высотой в 7,5 футов, ничуть не похожий на изящные этрусские вазы Пантикапея. Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*