Другой постамент, также из серого мрамора, подобный тем, которые часто встречаются в развалинах Пантикапея, содержал фрагмент надписи, происходящей от того же донатора: «Минерве Аиндии — Посидей, сын Посидея, делает это приношение»*. (*Бларамберг, О расположении...и Кеппен, Крымский сб., с. 329. Boeckh, Corpus Inscriptiones, n 2103.) Первая из этих надписей склоняет к предположению, что, возможно, здесь учредили свою колонию выходцы с Родоса, поскольку они почитали на своем острове в храме, выстроенном на горе, Юпитера с тем же прозвищем. Бек, напротив, предполагает, что после Скилура здесь обосновалась колония херсонесцев. Открытие, сделанное мною, подкрепляет мысль, что греки устраивали свои колонии в скифской среде.

Отвлечемся от Посидея, чтобы узнать об отдыхе на Азовском море. Курортный город Ейск на Азовском побережье России один из лучших курортов Азова. Сегодня отдых в Ейске без посредников предоставляет клиентам большой выбор жилья в частном секторе, где всегда уютней и девешле, чем в дорогих пансионатах и отелях. Выбрать место жительства в Ейске самостоятельно можно на сайте GoKurort.ru. Но вернемся к долине Салгира.

Занимаясь в течение лета 1834 г. изучением подступов к этой крепости и дорог, которые вели на эту скалу, я шел по той, которая от угла стены круто спускается в долину Салгира, напротив дворца графа Воронцова; здесь, на середине склона, я заметил почти у самой дороги разрытый, почти стертый курган. К моему великому удивлению, заполнявшая его земля оказалась смешанной с несколькими стеклянными украшениями. Это возбудило мое любопытство и подтолкнуло на дальнейшие поиски. К счастью, те, кто рылся здесь совсем недавно, испугались и ушли, не успев нанести существенного вреда гробнице, и мне досталась богатая добыча. На 7 футах глубины покоились кости 4—5 скелетов, головой к востоку. Вокруг шеи у них были ожерелья из витой меди, тонкой, как веревочка, скрепленные позади (IV серия, лист 31а, фиг. 16). На эти ожерелья были нанизаны большие бусины. Круглые и продолговатые, 7—10 см в диаметре, самые разнообразные, в большинстве из цветного стекла с преобладанием зеленого, голубого, желтого, белого и серого цветов (фиг. 5а, 6а и с). Некоторые были одноцветными, другие, обработанные с большей тщательностью, покрыты мелкими каплями стекла, усеивающими их поверхность подобно бисеру (фиг. 5б и е, фиг. 66. Фиг. 7, фиг. 166). Большая их часть оказалась поврежденной и распалась на воздухе. Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*